Банановые булочки

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Банановые булочки

Состав:

Тесто:

  • 3 1/4 чашки муки + мука для работы
  • 25 г сливочного масла
  • 3 небольших банана или 240 мл размятых бананов
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 3 ст. л сахара

Для смазывания:

  • желток
  • 1 ст.л. воды или молока

Растопите масло и дайте ему немного остыть. Просейте 3 1/4 чашки муки (если у вас нет мерной чашки, то исходим из того, что одна чашка муки весит 140 г и переводим чашки в граммы). Это не вся мука, позже понадобится приличное количество во время замеса.

Измельчаем бананы блендером или через мясорубку, переспелые можно просто размять вилкой, понадобится примерно 1 чашка ( или 240 мл); добавьте соль, ванильную эссенцию и перемешайте. Если нет эссенции, я заменяю ванильную эссенцию 1 столовой ложкой домашнего ванильного сахара.

Наливаем в кастрюльку молоко и воду, крошим дрожжи и перемешиваем венчиком.

Добавляем сахар, растопленное масло и банановую смесь, перемешиваем.

Добавляем в миску просеянную муку и перемешиваем ложкой до образования мягкого липковатого теста.

Обильно присыпаем мукой рабочую поверхность( в целом у меня уходит еще около 2 чашек муки, но это дело индивидуальное), выкладываем из миски липкое и комковатое тесто, присыпаем сверху мукой и вымешиваем, по необходимости подсыпая муку, до тех пор пока оно не станет однородным. После замеса тесто становится плотным, но так и не перестает слегка липнуть к рукам, может из-за бананов, но я считаю, что лучше недоложить муки, чем переложить, поэтому оставляю его таким.

Кладем тесто в кастрюлю, присыпанную мукой, затягиваем пленкой и даем ему подойти при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое - 1,5 - 2 часа.

Обминаем подошедшее тесто, снова слегка вымешиваем и делим на небольшие порции весом примерно 60-70 граммов. У меня получается 16 кусочков.
Из каждого кусочка делаем круглую булочку. Выкладываем булочки на противень, накрытый пекарской бумагой или смазанный растительным маслом, на расстоянии друг от друга. Смазываем желтком, смешанным с водой или молоком, и оставляем минут на двадцать - расстояться.

За четверть часа до выпечки включаем духовку на 200 градусов. Вновь смазываем булочки желтково-молочной смесью и выпекаем примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Булочки получаются умеренно сладкими, с очень вкусным поджаристым донышком, пахнущим бананами. Их очень вкусно есть разрезанными, со сливочным маслом, с просто теплыми и чаем, кофе и молоком.

Средняя: 4.2 (6 голосов)

Отправил Гузалия Пт, 03/02/2012 - 12:14

Понравился ваш рецепт.Планирую испечь,но возник вопрос: вы указываете в рецепте воду,молоко для смазывания. В какой момент использовать эти продукты? Или надо их смешать с желтком? Прошу уточнить.

Отправил Alena Пт, 03/02/2012 - 13:08

Добрый день, да, вы все правильно поняли, желток нужно тщательно растереть с молоком или водой и этой смесью смазать булочки. Удачи вам в приготовлении!

Отправил Гузалия Пт, 03/02/2012 - 14:34

Ага,поняла.

Отправил Мария Сб, 13/08/2011 - 08:52

Добрый день, интересный рецепт ! А объем чашек у вас какой ? то есть сколько грамм муки в чашке ?

Отправил Alena Сб, 13/08/2011 - 09:19

Добрый день, спасибо! Одна чашка - это не у меня)), это стандартная мера объема для некоторых стран, я пользуюсь покупной мерной чашей с делениями, очень удобно отмерять продукты, когда готовишь по рецептам с иностранных сайтов. А так, 1 чашка - это 220 мл, и мука из 1 чашки весит примерно 140-150 грамм.

Отправил Гость Чт, 06/11/2014 - 14:17

Спасибо за прекрасный рецепт! Скажите, пожалуйста, а тесто подлежит заморозке и хранению? Если да, то сколько времени?
Спасибо заранее:)
Ольга

Отправил Alena Вс, 09/11/2014 - 21:44

Ольга, я никогда не замораживала это тесто, поэтому не знаю, как оно себя поведет. Булки такие вкусные, что их хочется больше и больше, и теста для заморозки просто не оставалось.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете


  • Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов. 

  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах