Банановые булочки

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Банановые булочки

Состав:

Тесто:

  • 3 1/4 чашки муки + мука для работы
  • 25 г сливочного масла
  • 3 небольших банана или 240 мл размятых бананов
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 3 ст. л сахара

Для смазывания:

  • желток
  • 1 ст.л. воды или молока

Растопите масло и дайте ему немного остыть. Просейте 3 1/4 чашки муки (если у вас нет мерной чашки, то исходим из того, что одна чашка муки весит 140 г и переводим чашки в граммы). Это не вся мука, позже понадобится приличное количество во время замеса.

Измельчаем бананы блендером или через мясорубку, переспелые можно просто размять вилкой, понадобится примерно 1 чашка ( или 240 мл); добавьте соль, ванильную эссенцию и перемешайте. Если нет эссенции, я заменяю ванильную эссенцию 1 столовой ложкой домашнего ванильного сахара.

Наливаем в кастрюльку молоко и воду, крошим дрожжи и перемешиваем венчиком.

Добавляем сахар, растопленное масло и банановую смесь, перемешиваем.

Добавляем в миску просеянную муку и перемешиваем ложкой до образования мягкого липковатого теста.

Обильно присыпаем мукой рабочую поверхность( в целом у меня уходит еще около 2 чашек муки, но это дело индивидуальное), выкладываем из миски липкое и комковатое тесто, присыпаем сверху мукой и вымешиваем, по необходимости подсыпая муку, до тех пор пока оно не станет однородным. После замеса тесто становится плотным, но так и не перестает слегка липнуть к рукам, может из-за бананов, но я считаю, что лучше недоложить муки, чем переложить, поэтому оставляю его таким.

Кладем тесто в кастрюлю, присыпанную мукой, затягиваем пленкой и даем ему подойти при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое - 1,5 - 2 часа.

Обминаем подошедшее тесто, снова слегка вымешиваем и делим на небольшие порции весом примерно 60-70 граммов. У меня получается 16 кусочков.
Из каждого кусочка делаем круглую булочку. Выкладываем булочки на противень, накрытый пекарской бумагой или смазанный растительным маслом, на расстоянии друг от друга. Смазываем желтком, смешанным с водой или молоком, и оставляем минут на двадцать - расстояться.

За четверть часа до выпечки включаем духовку на 200 градусов. Вновь смазываем булочки желтково-молочной смесью и выпекаем примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Булочки получаются умеренно сладкими, с очень вкусным поджаристым донышком, пахнущим бананами. Их очень вкусно есть разрезанными, со сливочным маслом, с просто теплыми и чаем, кофе и молоком.

Средняя: 4.2 (6 голосов)

Отправил Гузалия Пт, 03/02/2012 - 12:14

Понравился ваш рецепт.Планирую испечь,но возник вопрос: вы указываете в рецепте воду,молоко для смазывания. В какой момент использовать эти продукты? Или надо их смешать с желтком? Прошу уточнить.

Отправил Alena Пт, 03/02/2012 - 13:08

Добрый день, да, вы все правильно поняли, желток нужно тщательно растереть с молоком или водой и этой смесью смазать булочки. Удачи вам в приготовлении!

Отправил Гузалия Пт, 03/02/2012 - 14:34

Ага,поняла.

Отправил Мария Сб, 13/08/2011 - 08:52

Добрый день, интересный рецепт ! А объем чашек у вас какой ? то есть сколько грамм муки в чашке ?

Отправил Alena Сб, 13/08/2011 - 09:19

Добрый день, спасибо! Одна чашка - это не у меня)), это стандартная мера объема для некоторых стран, я пользуюсь покупной мерной чашей с делениями, очень удобно отмерять продукты, когда готовишь по рецептам с иностранных сайтов. А так, 1 чашка - это 220 мл, и мука из 1 чашки весит примерно 140-150 грамм.

Отправил Гость Чт, 06/11/2014 - 14:17

Спасибо за прекрасный рецепт! Скажите, пожалуйста, а тесто подлежит заморозке и хранению? Если да, то сколько времени?
Спасибо заранее:)
Ольга

Отправил Alena Вс, 09/11/2014 - 21:44

Ольга, я никогда не замораживала это тесто, поэтому не знаю, как оно себя поведет. Булки такие вкусные, что их хочется больше и больше, и теста для заморозки просто не оставалось.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете


  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде. 

  • В применении пряностей следует соблюдать меру, чтобы не изменился вкус основных продуктов. 

  • Для того чтобы белки и желтки, не использованные сразу, оставались свежими как можно дольше, их надо положить в чашку, затянуть ее кулинарной пленкой и поставить в холодильник. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах