Кекс с абрикосами

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Кекс с абрикосами

Состав:

Тесто:

  • 1 1/4 чашки муки (или 150 граммов)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 120 граммов сливочного масла
  • 2/3 чашки сахара (или 175 граммов)
  • 2 яйца
  • 1/2 чашки сметаны или йогурта без добавок

Начинка:

  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки воды
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 6-15 некрупных абрикосов

Муку, сахар и сметану я отмеряю специальной мерной чашкой с делениями, если ее нет, можно воспользоваться весами. В первую очередь, вынимаем сливочное масло из холодильника, к моменту приготовления теста оно должно быть размягченным. Затем обрабатываем абрикосы: выбираем плотные плоды, моем, удаляем косточки. В сотейнике смешиваем 4 столовых ложки сахара с 2 столовыми ложками воды, и доводим до кипения на небольшом огне, добавляем столовую ложку коньяка. Аккуратно выкладываем половинки в абрикосов в сотейник, смешиваем их с сиропом. Снимаем с плиты, остужаем. Я использую часть абрикосов для украшения перед подачей на стол, поэтому готовлю все 15 штук.

Миксером на медленных оборотах взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, по одному вмешиваем яйца. Добавляем сметану и просеиваем в тесто муку, заранее смешанную с содой, разрыхлителем и солью, смешиваем недолго на средней скорости миксера.

Смазываем сливочным маслом форму диаметром 20-24. Обильно посыпаем сахаром, смахиваем излишки. (У меня была форма размером 24 см и пирог получается не таким высоким, как хотелось, поэтому предпочтителен меньший размер формы). Выкладываем тесто в форму и укладываем сверху половинки абрикосов: боком, вдавливая в тесто.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 160 градусах около 40 - 45 минут. Готовый кекс оставляем в форме минут на 10, затем вынимаем и охлаждаем. Смазываем поверхность оставшимся сиропом.

Посыпаем сахарной пудрой, украшаем по желанию.

Кекс получается очень сочным, ароматным, с характерной абрикосовой кислинкой.

Средняя: 4.8 (32 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете


  • Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов. 

  • При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде. 

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах