Загадочный мир тандыров

На Востоке блюда, запеченные в тандыре давно стали кулинарной традицией. Секреты изготовления необычных глиняных печей известны с глубокой древности, но у каждого мастера есть свои собственные хитрости, чтобы пища приобретала просто фантастический вкус.
Тандыры могут иметь разные формы, зависящие от продуктов, в них запекаемых. Стационарные керамические печи получили огромное распространение в странах Азии. Они располагаются прямо во дворе, на специальном каменном основании. Снаружи тандыр, имеющий округлую форму, тщательно обмазан глиной. Этим достигается еще большая теплоотдача. Снизу или сбоку у него имеется большое отверстие, в которое закладывают дрова и продукты. Из хорошо прогретого тандыра удаляют золу и гарь, после чего на стенки изнутри выкладывается мясо, овощи или тесто. Равномерная тепловая отдача позволяет пище быстро пропекаться, без подгорания, с сохранением мягкости и сочности.
Переносной тандыр выглядит как напольнае ваза с двухуровневой крышкой. Внутрь вертикально закладываются шампуры. Такие жаровни могут прогреваться традиционным методом (углем, дровами), или с помощью газовой горелки, что становится более удобным вариантом в городских условиях.
Почему тандыры стали так популярны в нашей стране? Многие рестораны и кафе предлагают блюда восточной кухни. Они стали невероятно популярны и приобрели настоящих поклонников. И все это, благодаря необычной керамической печке. Сегодня приобрести тандыры можно не только для ресторанного бизнеса, но и для домашнего использования.
Еда, запеченная таким способом, имеет волшебный вкус. Он передает все волшебство и загадочность Востока, который донес до нас оригинальные кулинарные традиции. Мясо, рыба, изделия из теста – все это готовится в тандыре не более получаса, что очень удобно. Кроме того, вам не придется постоянно следить за пищей. Ее не нужно переворачивать для равномерного пропекания. А также - поливать водой для сохранения сочности.
Современные переносные тандыры не только мобильны за счет своих размеров, но и потрясающе красивы. Если вы цените восточные мотивы в интерьере, то такая печка будет выполнять сразу две полезных функции. А именно, заменит мангал для приготовления нежнейших мясных блюд, она также станет необычным дополнением дачи или сада. Украшения в виде металлических и кованых элементов делают тандыры еще более оригинальными и разнообразными.
Многие отечественные компании выпускают подобные керамические печи, поэтому соприкоснуться с древнейшей культурой азиатских стран вы можете прямо у себя дома.
Тандыр – не только часть оформления ресторанов с восточной кухней. Это еще и незабываемый подарок, который порадует ваших родных и друзей.
Статья и фото предоставлены сайтом - www.mobiba-ural.ru