Пирожки с капустой из пресного дрожжевого теста


Состав:
Тесто:
- 600 граммов муки
- 1 – 1,25 стакана воды или молока
- 100 граммов (5 столовых ложек) подсолнечного масла
- 25 граммов свежих дрожжей
- 2 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Начинка:
- Половина небольшого кочана капусты
- 1 средняя луковица
- соль и черный молотый перец по вкусу

Тесто для этих пирожков я делала по рецепту Похлебкина, известного своими кулинарными книгами советского периода. И не прогадала, пирожки вышли просто отличные: простое, но вкусное тесто, и сочная, ароматная капустная начинка внутри. К тому же делаются эти пирожки просто и быстро.
В стакане смешиваем дрожжи, сахар, 1 – 2 чайных ложки муки, заливаем четвертью стакана теплой воды, оставляем подниматься на 15 минут.

В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем в нее соль, 1 – 1,25 стакана воды, разведённые дрожжи и масло, замешиваем некрутое тесто, составляем в теплом месте на 1 час - подходить.

По совету подруги я слегка разогрела микроволновку в течении 1 минуты на функции гриль, и потом поставила в нее кастрюлю с тестом, накрытую салфеткой. Результат меня порадовал, тесто хорошо подошло. Буду пользоваться этим способом и дальше.

Пока тесто подходит нужно подготовить начинку. Вначале притушить мелко нарезанную капусту с небольшим количеством воды(примерно 1/5 стакана) в сотейнике под крышкой. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук. Как только жидкость из капусты выпарится, и она станет мягче, добавляем к капусте обжаренный лук, немного растительного масла, и готовим до зарумянивания, солим, перчим.

Когда через час тесто подойдет, разделим его на небольшие порции - 18-20 шариков.

Каждый шарик раскатаем в лепешку диаметром 12-15 см, выложим на нее полную столовую ложку начинки.

Защипнем пирожок и придадим ему форму "лодочка". Готовые пирожки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и оставляем на 30 минут расстояться.

После растойки повторно смазываем пирожки яйцом. Отправляем в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
