Кулинарные принтеры

На полке: Интересное
Принтер печатает еду

Возможно, в скором времени появится технология, позволяющая делиться не только рецептами, но и готовыми блюдами прямо через интернет. Подобные разработки ведутся как учеными так и любителями. Например, дизайнеры из лаборатории Cornucopia при Массачусетском университете разрабатывают устройство FabApp, в котором пищевая смесь подается через шприцы, после чего наносится слоями в соответствии с введенным в компьютер алгоритмом. Разработчики оригинального принтера утверждают, что это и есть готовое блюдо. Ассортимент пищевого принтера пока невелик: специалистам удалось получить только жидкий сыр, шоколад и тесто для торта.

Другой пример, это ароматное меню с небольшими сьедобными образцами каждого блюда, которое ввел шеф-повар Хомаро Канту из Чикаго в своем ресторане Moto. Чтобы напечатать сьедобные образцы, в качестве чернил использовали различные соусы или соки, а в качестве бумаги - листы, изготовленные на основе картофельного крахмала и сои, и пропитанных запахом соответствующего блюда. Как он считает Хомаро Канту, посетители могут ощутить вкус блюда еще до полноценного заказа.

 


Готовое блюдо смотрится незаконченным без должного оформления, и тут снова на помощь приходят современные технологии. Исследовательская группа из Токийского университета, в составе студентов и молодых преподавателей разработала "Фруктовый плоттер". Рисунок из сушенных ягод, изюма и цукатов наносится на торт или желе с помощью специального устройства, присоединенного к компьютеру. Принцип действия довольно прост. На компьютере строится изображение 256 х 256 пикселей. Торт или десерт ставится на вращающуюся платформу, над которой находится контейнер с "сухофруктами" и подающим лотком. Картинка обрабатывается компьютером поточечно и в момент когда необходимо "отобразить" точку - подается сигнал аппарату, открывается дверца и ягода ложится на десерт.

Фруктовый плоттер

Как видно на рисунке, точность попадания довольно хорошая и рисунки на поверхности десертов узнаваемы, хотя и просты. Конечно, ничего не стоит выложить подобный рисунок руками. Однако, если задуматься, то возможно что технологию можно будет усовершенствовать и рисунки будут складываться из нескольких тысяч "точек", а скорость выкладывания вырастет до нескольких секунд. 

Источник - http://www.diginfo.tv

Отправил Димон Пнд, 04/04/2011 - 18:57

Боюсь, что катриджи на такой принтер будут стоить дороже готового продукта. Да и сам принтер должен быть минихолодильником. Вообщем, лучше уж по старинке, накромсал редиски, лучка, помидорчиков, майонезиком заправил и готов 3d-салат.

Поиск по сайту


Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 
  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Не оставляйте овощи в отваре, а сливайте его сразу после приготовления это позволит сохранить полезность овощей при варке.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг