Подготовка к Пасхе: способы окраски яиц

На полке: Полезное
пасхальные яйца

Крашеные яйца, ароматные куличи, плотная творожная пасха … Все это – знакомые многим символы пасхального праздника, который в этом, 2011 году, пройдет 24 апреля. И уже сейчас можно начинать неспешные приготовления: проверять формы для куличей, покупать изюм и цукаты для пасхи, пряности - шафран, базилик и кардамон - для кулича, красители для крашенок. 

Крашенки — от слова красить, и делать это можно по-разному. Если пользоваться порошковыми пищевыми красителями,  то их нужно предварительно развести в воде по инструкции на упаковке, и тщательно размешать. Яйца перед окраской необходимо сварить вкрутую. Потом их погружают в теплый раствор красителя и через 15 минут вынимают. Окрашенные яйца выкладывают на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. Я нашла у Марты Стюарт совет,  как сделать узорчатые яйца. Для этого   перед покраской нужно плотно обтянуть каждое яйцо кусочком эластичного кружева, закрепить его резинкой или завязать узелком.  

 

Можно покрасить яйца отваром луковой шелухи. Я начинаю собирать ее заранее, за пару месяцев до праздника, понадобится примерно 3-4 горсти на 2,5 литра воды, в общем, лучше больше, чем меньше. В кастрюлю с холодной водой добавляют шелуху, туда же отправляют яйца. Доводят до кипения, через 10 минут снимают кастрюлю с огня, и оставляют яйца в кастрюле до остывания, чтобы цвет был насыщеннее. Если положить яйца в горячую воду, от резкой смены температур они потрескаются, и белок в местах трещин некрасиво окрасится, поэтому кладем в холодную. Остывшие и обсохшие яйца можно слегка натереть подсолнечным маслом, так они будут красиво блестеть. 

Если не полениться, можно дополнительно украсить яйца растительным узором. Для этого нужно собрать симпатичные резные зеленые листики и травки небольшого размера, у нас в эту пору года их уже достаточно. Отлично подойдут петрушка и укроп. Прикладываем подходящий листик к яйцу, проверяем его размеры, если велик – срезаем лишнее, потом плотно обматываем яйцо вместе с листиком кусочком эластичной ткани (для этой цели отлично подходят женские колготы, предварительно порезанные на небольшие лоскутки) и закрепляем конструкцию резинкой или толстой ниткой.

 

 

  

Марта Стюарт, кстати, предлагает использовать яичный белок, чтобы слегка приклеить листик к яйцу, потом слегка просушивает яйца, но я обхожусь без приклеивания. Опускаем яйца в воду с луковым отваром и варим, как рассказывалось ранее. Можно опускать и в краситель, тогда варить, конечно, не нужно. Когда яйца остынут, ткань нужно будет удалить, а на том месте, где был листок, останется его светлый ажурный контур. Можно скомбинировать несколько травинок разной формы.

 

 

А во времена наших прабабушек делали драпанки. Можно и сейчас попробовать. Для них советуют брать яйца коричневого оттенка, так как скорлупа темных яиц прочнее белых. Вначале вареные яйца красят в какой-нибудь темный цвет, обсушивают. Острым шилом или толстой иглой выцарапывают узор. Если рука уверенная, царапают сразу, если без сноровки, то лучше заранее нанести рисунок карандашом и по нему царапать. Хотя, как по мне, карандаш – это лишнее, и небольшая ассиметрия работу не испортит.  

 

А ведь есть еще и крапанки. Их название — от украинского слова «крапля», то есть капля, и «крапать», это значит покрывать каплями. Вначале вареное яйцо красят одним цветом, оно остывает, и тогда на него наносят капли горячего воска, удобно капать с восковой свечи. Как только воск остынет, яйцо кладут в краситель другого цвета. И так несколько раз. При этом начинают со светлого оттенка, заканчивают темным. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, а пятнистый рисунок остается.  Вот примерные арианты окраски: 

  1. Белые пятна на фоне любого цвета
  2. Белый-желтый-красный
  3. Белый-голубой-синий-фиолетовый

 

Фотографии к статье взяты на сайте www.marthastewart.com


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

Купить электронные сигареты Armango в Москве http://joyeshop.ru/catalog/elektronnye_sigarety/filter/marka_brend-armango/.
  • Самый большой выбор таких пасхальных товаров как лампадки оптом только на season-hoztorg.com.ua.

    season-hoztorg.com.ua

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Если вы жарите мясо в духовке, поливайте его только горячим бульоном или водой. От холодной воды оно становится твердым. 

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru