Голубцы


Состав:
- кочан капусты средних размеров
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 250 грамм смешанного фарша(свинина, говядина)
- 100 грамм риса
- соль
- черный молотый перец
В начале нужно замочить рис в горячей воде, и оставить его размокать. Потом можно заняться капустными листьями: вскипятить в кастрюле немного воды(на 2-3 пальца), и на пару минуть опустить в нее кочан кочерыжкой вверх. Кастрюлю стоит закрыть крышкой, так капуста быстрее дойдет до готовности.
Выудив кочан из воды, нужно надрезать верхние пропаренные листья у кочерыжки.
Затем, перевернув его кочерыжкой вниз, осторожно попробовать снять верхний лист, а затем еще, сколько получится. Если листы не хотят сниматься, значит они не готовы, и кочан нужно еще приварить.
Когда почти весь качан будет разобран, у листьев можно срезать слишком толстое основание.
Полученный срез слегка отбить молотком или тыльной стороной ножа. Так лист станет пластичнее, и заворачивать в него фарш будет удобно.
Начинку для голубцов, как и в пирог с мясом, я делаю из смешанного фарша(говядина + свинина), так получается гораздо вкуснее. В начинку я добавляю тертые морковь и лук, обжаренные на растительном масле. Вымешиваю фарш, приправляю солью и перцем.
В центр капустного листа кладем пару столовых ложек начинки(количество зависит от размеров листьев).
Заворачиваем нижнюю часть, затем боковые...
И, наконец, сворачиваем голубец трубочкой.
Укладываем голубцы в форму, у меня для этих целей служит металлическая с антипригарным покрытием, и готовим заливку для голубцов. В глубокой сковороде пассируем столовую ложку муки в четверти пачки растопленного сливочного масла. Затем тонкой струйкой вливаем в сковороду воду, оставшуюся от варки кочана, смешанную с столовой ложкой томатной пасты. Полученной смесью заливаем голубцы, накрываем форму крышкой или фольгой, и отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы подаем с соусом, в котором они тушились, или со сметаной.
Отличный рецепт! Очень понравились запечённые голубцы, только я сделала другой соус, без томатной пасты, но со сметаной )
Спасибо за отзыв, Алёна! надо бы и мне голубцов накрутить, давно что-то не готовила. Со сметанным соусом тоже люблю ))
Spasibo vam i za etot recept prigotovila segodnya na ujin..... poluchilos' palchiki oblijesh...:)
Спасибо вам за отзыв, заглядывайте почаще ))