Селедка под шубой


Состав:
- 1 крупная селедка
- 2 небольшие картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- 1 средняя луковица
- 3 яйца
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 4 столовых ложки майонеза
- соль
- чёрный молотый перец
Заранее варим овощи и яйца, остужаем и чистим. Натираем их на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками(у меня нарезаны ножом картофель, лук и морковь, а яйца и свекла измельчены с помошью терки). В морковь и картофель добавляет по 1 столовой ложке оливкового масла, слегка подсаливаем и перемешиваем. Нашинкованный лук ошпариваем в дуршлаге кипятком, охлаждаем и заправляем 1 столовой ложкой майонеза.
В свеклу добавляем 3 ложки майонеза (можно больше или меньше, кому как нравится)
Очищаем сельдь от костей и шкуры, филе режем на мелкие куски, перчим, перемешиваем.
В серверовочное кольцо (диаметром 15-20 см) слоями выкладываем начинку: картофель, лук, селёдку, лук, яйца, морковь. Я не перемазываю каждый слой майонезом, мне его хватает в луке и свекле. Но тогда салат получается довольно сухим, поэтому если вы любите сочные, пропитанные салаты - перемазывайте каждый слой. Не забываем аккуратно приминать слои прессом или ложкой. Осторожно снимаем кольцо.
Покрываем салат свеклой сверху и с боков. Если кольца маленькие, можно сделать этот салат порционным, если большие - подать на общем блюде. Накрыть тарелку с салатом пленкой или перевернутой миской и отправить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа, лучше - дольше.