Масленица

На полке: Интересное
масленица

В этом году масленичная неделя пройдет с 28 февраля по 6 марта. Для христиан это важный период подготовки к Великому посту. В это время прощают старые обиды, просят примирения у родных, готовятся к Великому посту. Считается, что масленицу праздновали еще древние славяне, задолго до появления христианства. В те времена она была связана с днем весеннего солнцеворота, однако с принятием христианства она стала предшествовать Великому посту и зависеть от его сроков.

 


Каждый день масленой недели отмечен определенным обрядом. В понедельник встречали Масленицу: строили снежные горы, устраивали кулачные бои, всюду ходили скоморохи и потешали народ. Во вторник начинались заигрыши: молодые парни и девушки ходили в гости, катались с ледяных горок, всячески веселилась. К слову сказать, все масленичные забавы и потехи имели отношение к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. В среду - "лакомку" - тещи приглашали на блины зятьев с женами. Оттуда и пошло выражение "к теще на блины". В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу приходил черед "тещиных вечерок", когда зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась "золовкиным посиделкам", когда невестки приглашала сестер мужа к себе в гости. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


Всю масленичную неделю верующие люди не едят мясо, но на рыбу и молочные продукты запрета нет. Однако это никого не печалит, ведь главным блюдом всей недели являются блины. Они считаются одним из древнейших блюд, возникших в языческие времена, еще до IX века. Своим происхождением слово "блин" обязано глаголу молоть; "млин", то есть сделанный из молотого зерна - муки. Блины различают по тому виду муки или молотой крупы, из которой они пекутся, бывают пшеничные, гречневые, ржаные, овсяные и манные. Разнятся они и составом теста, могут быть на дрожжах, молоке или кефире.


В старину большой популярностью пользовались блины с припеком. Припек - это своеобразная начинка: зеленый или обжаренный лук, вареные яйца, жареные грибы. Такие блины можно готовить по-разному. Например, выложить в центр сковороды небольшое количество начинки, разровнять ее ложкой и залить небольшим количеством теста. Потом перевернуть блин. Можно иначе - полуготовый блин посыпают сверху начинкой и заливают небольшой порцией теста. Обжаривают с двух сторон. Блины гармонируют по вкусу с красной рыбой, икрой, сельдью, мясным паштетом, обжаренной говяжьей печенью. Ну и конечно с фруктами, ягодами, творогом, сливками и мороженным.


Еще один удачный вариант блюда - блинный пирог. Готовые блины прокладывают начинкой, выкладывая их в стопку. Бока пирога смазывают взбитыми яйцами, после чего пирог отправляют в духовку на несколько минут, чтобы бока схватились, и готовый пирог не разваливался. 

Для жарки блинов лучше использовать проверенную временем чугунную сковородку, к которой ничего не прилипает. Перед каждым блином ее промазывают кусочком несоленого свиного сала, или половинкой луковицы, которую периодически макают в подсолнечное масло. Каждый испеченный блин щедро смазывают топленым сливочным маслом. Если чугунной сковородки нет, то вполне можно обойтись современной, с тефлоновым покрытием. 

Пошаговые фото-рецепты блинов на "Буфете":


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды). 

  • Чтобы вареные овощи легче очистились, сразу после варки обдайте их холодной водой. 

  • При покупке посуды желательно выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru