Масленица

На полке: Интересное
масленица

В этом году масленичная неделя пройдет с 28 февраля по 6 марта. Для христиан это важный период подготовки к Великому посту. В это время прощают старые обиды, просят примирения у родных, готовятся к Великому посту. Считается, что масленицу праздновали еще древние славяне, задолго до появления христианства. В те времена она была связана с днем весеннего солнцеворота, однако с принятием христианства она стала предшествовать Великому посту и зависеть от его сроков.

 


Каждый день масленой недели отмечен определенным обрядом. В понедельник встречали Масленицу: строили снежные горы, устраивали кулачные бои, всюду ходили скоморохи и потешали народ. Во вторник начинались заигрыши: молодые парни и девушки ходили в гости, катались с ледяных горок, всячески веселилась. К слову сказать, все масленичные забавы и потехи имели отношение к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. В среду - "лакомку" - тещи приглашали на блины зятьев с женами. Оттуда и пошло выражение "к теще на блины". В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу приходил черед "тещиных вечерок", когда зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась "золовкиным посиделкам", когда невестки приглашала сестер мужа к себе в гости. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


Всю масленичную неделю верующие люди не едят мясо, но на рыбу и молочные продукты запрета нет. Однако это никого не печалит, ведь главным блюдом всей недели являются блины. Они считаются одним из древнейших блюд, возникших в языческие времена, еще до IX века. Своим происхождением слово "блин" обязано глаголу молоть; "млин", то есть сделанный из молотого зерна - муки. Блины различают по тому виду муки или молотой крупы, из которой они пекутся, бывают пшеничные, гречневые, ржаные, овсяные и манные. Разнятся они и составом теста, могут быть на дрожжах, молоке или кефире.


В старину большой популярностью пользовались блины с припеком. Припек - это своеобразная начинка: зеленый или обжаренный лук, вареные яйца, жареные грибы. Такие блины можно готовить по-разному. Например, выложить в центр сковороды небольшое количество начинки, разровнять ее ложкой и залить небольшим количеством теста. Потом перевернуть блин. Можно иначе - полуготовый блин посыпают сверху начинкой и заливают небольшой порцией теста. Обжаривают с двух сторон. Блины гармонируют по вкусу с красной рыбой, икрой, сельдью, мясным паштетом, обжаренной говяжьей печенью. Ну и конечно с фруктами, ягодами, творогом, сливками и мороженным.


Еще один удачный вариант блюда - блинный пирог. Готовые блины прокладывают начинкой, выкладывая их в стопку. Бока пирога смазывают взбитыми яйцами, после чего пирог отправляют в духовку на несколько минут, чтобы бока схватились, и готовый пирог не разваливался. 

Для жарки блинов лучше использовать проверенную временем чугунную сковородку, к которой ничего не прилипает. Перед каждым блином ее промазывают кусочком несоленого свиного сала, или половинкой луковицы, которую периодически макают в подсолнечное масло. Каждый испеченный блин щедро смазывают топленым сливочным маслом. Если чугунной сковородки нет, то вполне можно обойтись современной, с тефлоновым покрытием. 

Пошаговые фото-рецепты блинов на "Буфете":


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете

  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

  • Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Давно уже готовлю данное блюдо и спасибо, что напомнили рецепт, так как некоторые моменты уже забыла. Для этого блюда и...
  • Спасибо большое за рецепт,тесто клёвое,пирожки лепить не надо,просто ребром ладони провёл туда-обратно и готово!Только...
  • Добрый день! А можно одновременно оба рулета выпекать? И увеличится ли время выпечки? Спасибо.

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru