Масленица

В этом году масленичная неделя пройдет с 28 февраля по 6 марта. Для христиан это важный период подготовки к Великому посту. В это время прощают старые обиды, просят примирения у родных, готовятся к Великому посту. Считается, что масленицу праздновали еще древние славяне, задолго до появления христианства. В те времена она была связана с днем весеннего солнцеворота, однако с принятием христианства она стала предшествовать Великому посту и зависеть от его сроков.
Каждый день масленой недели отмечен определенным обрядом. В понедельник встречали Масленицу: строили снежные горы, устраивали кулачные бои, всюду ходили скоморохи и потешали народ. Во вторник начинались заигрыши: молодые парни и девушки ходили в гости, катались с ледяных горок, всячески веселилась. К слову сказать, все масленичные забавы и потехи имели отношение к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. В среду - "лакомку" - тещи приглашали на блины зятьев с женами. Оттуда и пошло выражение "к теще на блины". В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу приходил черед "тещиных вечерок", когда зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась "золовкиным посиделкам", когда невестки приглашала сестер мужа к себе в гости. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Всю масленичную неделю верующие люди не едят мясо, но на рыбу и молочные продукты запрета нет. Однако это никого не печалит, ведь главным блюдом всей недели являются блины. Они считаются одним из древнейших блюд, возникших в языческие времена, еще до IX века. Своим происхождением слово "блин" обязано глаголу молоть; "млин", то есть сделанный из молотого зерна - муки. Блины различают по тому виду муки или молотой крупы, из которой они пекутся, бывают пшеничные, гречневые, ржаные, овсяные и манные. Разнятся они и составом теста, могут быть на дрожжах, молоке или кефире.
В старину большой популярностью пользовались блины с припеком. Припек - это своеобразная начинка: зеленый или обжаренный лук, вареные яйца, жареные грибы. Такие блины можно готовить по-разному. Например, выложить в центр сковороды небольшое количество начинки, разровнять ее ложкой и залить небольшим количеством теста. Потом перевернуть блин. Можно иначе - полуготовый блин посыпают сверху начинкой и заливают небольшой порцией теста. Обжаривают с двух сторон. Блины гармонируют по вкусу с красной рыбой, икрой, сельдью, мясным паштетом, обжаренной говяжьей печенью. Ну и конечно с фруктами, ягодами, творогом, сливками и мороженным.
Еще один удачный вариант блюда - блинный пирог. Готовые блины прокладывают начинкой, выкладывая их в стопку. Бока пирога смазывают взбитыми яйцами, после чего пирог отправляют в духовку на несколько минут, чтобы бока схватились, и готовый пирог не разваливался.
Для жарки блинов лучше использовать проверенную временем чугунную сковородку, к которой ничего не прилипает. Перед каждым блином ее промазывают кусочком несоленого свиного сала, или половинкой луковицы, которую периодически макают в подсолнечное масло. Каждый испеченный блин щедро смазывают топленым сливочным маслом. Если чугунной сковородки нет, то вполне можно обойтись современной, с тефлоновым покрытием.
Пошаговые фото-рецепты блинов на "Буфете":