Шафран

На полке: Специи
Шафран

Шафран называют царем пряностей.

В древности он использовался в качестве красителя. В ослепительно желтые одежды, окрашенные красителем из рылец шафрана, одевались цари Вавилона, Персии и Индии. Им окрашивали не только ткань, но и обувь, а придворные дамы подкрашивали волосы.

Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.

За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, безалкогольные напитки.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.

В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. 

  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru