Английский фарфор от Wedgwood

На полке: Интересное
английский фарфор Wedgwood

В 2009 году всемирно известная компания Wedgwood отметила 250 лет со дня основания. Ее история началась в 1759 году, когда ремесленник Джосайя Веджвуд (Josiah Wedgwood) (1730-1795) основал свое собственное дело. И в этом не было ничего удивительного, ведь молодой человек был рожден в семье потомственного гончара, и с малых лет вместе со старшим братом работал в отцовской мастерской. Не обладая особым художественным талантом, он, меж тем, был опытным ремесленником, проявлял способности к коммерческой деятельности и имел редкую деловую хватку, подкрепленную практикой и знаниями. После тяжелой болезни ему ампутировали ногу, поэтому работать за гончарным кругом Веджвуд уже не мог, но и отказываться от своих планов он не собирался. Он решил сделать ставку на совершенствование технологии производства керамической посуды. Кроме того, на протяжении всей своей жизни он искал сотрудничества с одаренными мастерами, способными достойно представлять его марку.

Первая мануфактура, открытая в Бёрслеме, получила название Ivy House. Именно там Веджвуд работал над созданием популярной керамической (фаянсовой) посуды сливочного цвета, которая стала известна во всем мире как Queen's Ware ("королевская"), созданная в честь королевы Шарлоты и одобренная ею. После удачного дебюта Веджвуд получил покровительство многих правящих особ: позже, столовые сервизы от Веджвуда будут украшать столы российской императрица Катерины, президента Теодор Рузвельта и королевы Элизаветы II.

Костяной фарфор Wedgwood, серия Queen's Ware


  Популярность мастера возросла и прежняя мануфактура уже не справлялась с объемом работ, поэтому в 1769 году Веджвуд перенес производство в графство Стаффордшир, основав там фабрику под названием Etruria. В течение следующих 180 лет Этрурия будет официальным домом веджвудского фаянса. Перебравшись на новое место, Веджвуд с удвоенной силой принимается за работу. Он без устали совершенствует новый сорт керамической массы, открытый в 1768 году. Ее получают с помощью обжига смеси, основным компонентом которой является барит (тяжелый шпат). Изделия из такого материала обладают исключительной крепостью, их можно всячески обрабатывать и декорировать: резать, шлифовать, полировать. Позже эта масса получит собственный термин - черный базальт(Black Basalt). Черный базальт активно использовали для имитации древнегреческих расписных ваз, называемых этрусскими.

Кувшин  Wedgwood, черный базальт.


Вершиной творчества Веджвуда стала яшмовая масса с богатой палитрой цветов: от светло-коричневого до темно-голубого, получившая название "Джаспер". Открытие рецептуры этой массы многие специалисты считают событием в керамическом производстве, вторым по значимости после изобретения китайцами фарфора. Изделия из Джаспера на срезе имеют то же цвет, что и на поверхности. Сам Веджвуд описал этот материал как "белый фарфоровый бисквит изящной красоты и деликатности".

Декоративная тарелка  Wedgwood, Джаспер

Самым известным изделием из этой массы стала копия Барберини или Портландская ваза, которую Веджвуд создал в 1789 году.

Портландская ваза  Wedgwood, Джаспер.


 

После смерти Джосайи Веджвуда в 1795 году, потомки довольно успешно продолжали начатое им дело, они же ввели в ассортимент изделия из костяного фарфора. Однако шли годы, и изделия, так популярные в 18 веке, стали пользоваться меньшим спросом. И это не удивительно, ведь компания, основанная на новаторстве, передовых технологиях, перестала удивлять клиентов. На пороге 19 века фабрике не хватало нового дыхания, вдохновителя, способного поднять продукцию на новый уровень.


Выпускница арт-академии Daisy Makeig-Jones появилась на фабрике в нужный момент. Она принесла в Веджвуд яркие краски: фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый и золотой, а также цветы, бабочек, драконов, рыб и эльфов. Тогда, после серых будней Первой мировой войны, ее красочные эскизы были сродни провокации. Многие считали художницу сумасшедшей, однако пробная партия ее изделий моментально слетела с прилавков магазина и именно она помогла дому Wedgwood вернуть былую славу. Серия посуды "Fairyland Lustre" долгое время пользовалась популярностью среди покупателей.

К концу 1930-ых Веджвуд перерос фабрику Этрурии, и в 1938 производство перенесли на фабрику Barlaston. В течение всех последующих лет компания Веджвуд осваивала международные рынки, особенно Америку и Японию, попутно приобретая права на известные марки керамической посуды. Когда в 1986году компания Веджвуда слилась с Waterford Crystal, чтобы сформировать Waterford Wedgwood group, она стала одним из выдающихся международных премиум-брендов в мире.
Джосайя Веджвуд посеял первые семена инновационного духа, который продолжает быть неотъемлемой частью компании Wedgwood. В течение своей жизни он изобрел и произвел то, что прославило дом Веджвуд на весь мир - Queen's Ware (1762), Black Basalt (1768) и Jasper (1774).
Костяной фарфор Wedgwood, серия дизайнера Jasper Conran для Wedgwood Chinoiserie Dinnerware Collection


Костяной фарфор Wedgwood, серия "Nantucket Basket" .Стоимость набора из 22 предметов - $787.50


Костяной фарфор Wedgwood

Костяной фарфор Wedgwood, серия "Edme". Стоимость набора из пяти предметов - $112.50



Костяной фарфор Wedgwood, серия Florentine Turquoise


 Источник - www.wedgwood.com


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru