Органические продукты - прихоть или необходимость

Последнее время в средствах массовой информации все чаще затрагивается тема качества потребляемой нами пищи и ее натуральности. Думаю, многим из нас попадались на глаза телепередачи с шокирующими фактами несвежего мяса, напичканного антибиотиками, детских йогуртов с красителями, консервантами и эмульгаторами, и шоколада с транс-жирами. Такие передачи всегда вызывают панику, и как следствие, обостряют интерес к органическим продуктам. Попробуем разобраться, что же это такое.
Органические продукты (от англ. organic food) или экопродукты представляют собой продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, выращенную и приготовленную согласно специальным стандартам, предусматривающим отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, стимуляторов роста, искусственных пищевых добавок, и запрещающим использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Эта ситуация несколько осложняется тем, что по сей день не существует единых международных стандартов органического производства. Международная федерация органического сельского хозяйства (англ. IFOAM) имеющая 700 активных организаций-участников в 100 странах мира, еще в 1980 году сформулировала "Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки", однако они не стали общими и единственными. На данный момент каждая страна контролирует органическую сертификацию по собственным стандартам: Япония - по стандартам JAS; ЕС - по ЕС 834/2007, 889/2008; а США - по Национальной органической программе (NOP). За качеством органической продукции следит целая система инспекционных и сертификационных организаций.
Во всех развитых странах производство и потребление органической пищи популяризируется среди населения уже более 30 лет. В России и на Украине этот процесс начался гораздо позже. Поэтому, несмотря на наличие собственных эко-стандартов и отечественных производителей, рынок органической продукции на 90% представляют импортные продукты питания. Понятно, что стоят они в 3-4 раза дороже, чем за границей.
При выращивании органических овощей на полях не используют минеральные удобрения, для борьбы с вредителями применяют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и ловушки, а птицу и скот кормят натуральным кормами без гормонов. Однако, несмотря на все эти усилия, органические продукты нельзя назвать 100% безвредными. Как показывают исследования, 25% органических продуктов содержат остатки пестицидов. Конечно, их количество гораздо меньше, примерно 30% от их содержания в традиционных продуктах. Возможно, виновата сложная экологическая ситуация, а может быть стандарты не достаточно суровые, и их необходимо пересматривать. Как бы то ни было, для сохранения здоровья нам прийдется выбирать товары с эко-маркировкой, или самим выращивать овощи и фрукты.