Органические продукты - прихоть или необходимость

На полке: Полезное
овощи

Последнее время в средствах массовой информации все чаще затрагивается тема качества потребляемой нами пищи и ее натуральности. Думаю, многим из нас попадались на глаза телепередачи с шокирующими фактами несвежего мяса, напичканного антибиотиками, детских йогуртов с красителями, консервантами и эмульгаторами, и шоколада с транс-жирами. Такие передачи всегда вызывают панику, и как следствие, обостряют интерес к органическим продуктам. Попробуем разобраться, что же это такое.

Органические продукты (от англ. organic food) или экопродукты представляют собой продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, выращенную и приготовленную согласно специальным стандартам, предусматривающим отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, стимуляторов роста, искусственных пищевых добавок, и запрещающим использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Эта ситуация несколько осложняется тем, что по сей день не существует единых международных стандартов органического производства. Международная федерация органического сельского хозяйства (англ. IFOAM) имеющая 700 активных организаций-участников в 100 странах мира, еще в 1980 году сформулировала "Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки", однако они не стали общими и единственными. На данный момент каждая страна контролирует органическую сертификацию по собственным стандартам: Япония - по стандартам JAS; ЕС - по ЕС 834/2007, 889/2008; а США - по Национальной органической программе (NOP). За качеством органической продукции следит целая система инспекционных и сертификационных организаций.


Во всех развитых странах производство и потребление органической пищи популяризируется среди населения уже более 30 лет. В России и на Украине этот процесс начался гораздо позже. Поэтому, несмотря на наличие собственных эко-стандартов и отечественных производителей, рынок органической продукции на 90% представляют импортные продукты питания. Понятно, что стоят они в 3-4 раза дороже, чем за границей.


При выращивании органических овощей на полях не используют минеральные удобрения, для борьбы с вредителями применяют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и ловушки, а птицу и скот кормят натуральным кормами без гормонов. Однако, несмотря на все эти усилия, органические продукты нельзя назвать 100% безвредными. Как показывают исследования, 25% органических продуктов содержат остатки пестицидов. Конечно, их количество гораздо меньше, примерно 30% от их содержания в традиционных продуктах. Возможно, виновата сложная экологическая ситуация, а может быть стандарты не достаточно суровые, и их необходимо пересматривать. Как бы то ни было, для сохранения здоровья нам прийдется выбирать товары с эко-маркировкой, или самим выращивать овощи и фрукты.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

  • В картофельное пюре желательно добавлять горячее молоко, от холодного оно приобретает сероватый цвет. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru