Петрушка на зиму

Зимой недостаток свежих овощей в нашем рационе очень заметен. Полки супермаркетов ломятся от привозных или тепличных огурцов, помидоров и перцев, но, к сожалению, они совершенно пресные и не ароматные. Какое то время нас спасают поздние осенние овощи: капуста, тыква, баклажаны и морковь, но со временем и они теряют сочность и витамины. Кто-то мирится с таким положением вещей, и терпеливо ждет нового урожая, кто-то выращивает на подоконнике миниатюрные перцы или помидорки, а наша семья пересаживает в вазоны петрушку.
В это время года дачи пустеют, урожай собран, и только петрушка остается такой же свежей и сочной, как и в летнее время. Мы выбираем понравившийся куст, и обкапываем его со всех сторон, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней.
С этим комом переносим куст петрушки в пакет.
Дома выбираем вазон для посадки. Это может быть пластиковый вариант, похожий на те, в которые на балконах сажают цветы, они продаются в цветочных магазинах. Мы взяли обычный керамический горшок диаметром 30 см, и высотой 15 см. Как видите, кое-кто уже облюбовал горшок, и ни о какой петрушке знать не хочет.
Выгоняем наглую серую морду и сыпем на дно вазона гравий или толченый кирпич слоем в 1,5 см. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в вазоне, и корни растения не подгнивали. Укладываем петрушку в горшок вместе с комом земли.
Одновременно отбраковываем растения со слишком длинным корнем.
Аккуратно подсыпаем с боков землю.
Растение обильно поливаем, и на следущий день тоже, а потом - по мере высыхания земли. Не выбрасываем излишки земли, позже, когда почва в горшке осядет, мы сможем подсыпать новой. С помощью таких нехитрых манипуляций можно обеспечить себя свежей зеленью на всю зиму.