Мастер-класс по пошиву прихватки

Мастер-класс по пошиву прихватки

Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Нужно сказать, что на кухне им приходится несладко, пятна от соуса или брызги раскаленного масла довольно быстро приводят их в негодность. Я не пытаюсь их реанимировать, стирать и прочее, просто выкидываю, ведь достаточно взять небольшой отрез понравившейся ткани, выкроить полчаса свободного времени - вот и готовы две новые яркие прихватки. В этом мастер-классе я покажу как  пошить прихватку из хлопковой ткани с уплотнителем внутри. 

Полный комплект материалов для пошива прихватки выглядит так: небольшой отрез натуральной ткани (как обычно, лен или хлопок), уплотнитель (ватин или просто плотная толстая ткань вроде драпа или вельвета), нитки, ножница, лента для петельки. В первую очередь проутюживаем все ткани, подготавливаем их к раскрою.

Затем сооружаем простую выкройку в виде квадрата с закругленными углами со сторонами 15х15 см. Эти размеры приблизительны, можно сделать выкройку и побольше, например, 17х17 см. Прикладываем выкройку к ткани, прикалываем ее булавками и обводим обмылком или, аккуратно и не надавливая, простым карандашом.

Таким образом, по одной выкройке делаем 2 детали из основной ткани(у меня это белая с цветами) и 1 деталь из уплотнителя( у меня это толстый зеленый вельвет, позже он окажется внутри прихватки). Не забываем и о петельке, отрезаем для нее 9 см ленты.

Скалываем булавками уплотнитель и одну деталь из основной ткани, сметываем их иголкой с ниткой

и идем к швейной машине, чтобы стачать детали шириной припуска 4 мм. Не забывам приколоть  и притачать петельку. Удаляем наметку, приутюживаем стачаные детали.

Скалываем лицом к лицу(это важно!) две детали из основной ткани.

Одна из этих тканей уже с уплотнителем. Сметываем их, и опять стачиваем на машинке шириной припуска 5 мм. С одной из четырех сторон прихватки оставляем незашитый участок ( примерно 7-8 см), через который будем выворачивать прихватку.

Аккуратно подрезаем припуски в уголках прихватки до 3 мм.

Выворачиваем прихватку, скалываем и зашиваем вручную оставшуюся дырку.

Теперь закрепляем слои прихватки: я для этого выбираю какой нибудь мотив на ткани, цветок, шарик, или клетку(зависит от расцветки) и отстрачиваю его по контуру нитками контрастного цвета. Кончики ниток потом закрепляем. 

Можно расчертить всю прихватку на ромбы и отстрочить, можно ограничится отделочной строчкой по краю, это не принципиально и зависит от фантазии исполнителя. Готовые прихватки отутюживаем.

Отправил Гость Втр, 27/09/2011 - 20:15 (Рекомендует посетить http://vgostyahuangelaa.blogspot.com/)

У вас написано: "Кончики ниток потом закрепляем". А как это сделать?

Отправил Alena Втр, 27/09/2011 - 20:51

Проще всего сделать точечную закрепку на машине.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло. 

  • Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов. 

  • По возможности не пользуйтесь готовыми специями в молотом виде. Желательно самостоятельно размолоть их в ступке. Этот метод позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг