Мастер-класс по пошиву прихватки

Мастер-класс по пошиву прихватки

Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Нужно сказать, что на кухне им приходится несладко, пятна от соуса или брызги раскаленного масла довольно быстро приводят их в негодность. Я не пытаюсь их реанимировать, стирать и прочее, просто выкидываю, ведь достаточно взять небольшой отрез понравившейся ткани, выкроить полчаса свободного времени - вот и готовы две новые яркие прихватки. В этом мастер-классе я покажу как  пошить прихватку из хлопковой ткани с уплотнителем внутри. 

Полный комплект материалов для пошива прихватки выглядит так: небольшой отрез натуральной ткани (как обычно, лен или хлопок), уплотнитель (ватин или просто плотная толстая ткань вроде драпа или вельвета), нитки, ножница, лента для петельки. В первую очередь проутюживаем все ткани, подготавливаем их к раскрою.

Затем сооружаем простую выкройку в виде квадрата с закругленными углами со сторонами 15х15 см. Эти размеры приблизительны, можно сделать выкройку и побольше, например, 17х17 см. Прикладываем выкройку к ткани, прикалываем ее булавками и обводим обмылком или, аккуратно и не надавливая, простым карандашом.

Таким образом, по одной выкройке делаем 2 детали из основной ткани(у меня это белая с цветами) и 1 деталь из уплотнителя( у меня это толстый зеленый вельвет, позже он окажется внутри прихватки). Не забываем и о петельке, отрезаем для нее 9 см ленты.

Скалываем булавками уплотнитель и одну деталь из основной ткани, сметываем их иголкой с ниткой

и идем к швейной машине, чтобы стачать детали шириной припуска 4 мм. Не забывам приколоть  и притачать петельку. Удаляем наметку, приутюживаем стачаные детали.

Скалываем лицом к лицу(это важно!) две детали из основной ткани.

Одна из этих тканей уже с уплотнителем. Сметываем их, и опять стачиваем на машинке шириной припуска 5 мм. С одной из четырех сторон прихватки оставляем незашитый участок ( примерно 7-8 см), через который будем выворачивать прихватку.

Аккуратно подрезаем припуски в уголках прихватки до 3 мм.

Выворачиваем прихватку, скалываем и зашиваем вручную оставшуюся дырку.

Теперь закрепляем слои прихватки: я для этого выбираю какой нибудь мотив на ткани, цветок, шарик, или клетку(зависит от расцветки) и отстрачиваю его по контуру нитками контрастного цвета. Кончики ниток потом закрепляем. 

Можно расчертить всю прихватку на ромбы и отстрочить, можно ограничится отделочной строчкой по краю, это не принципиально и зависит от фантазии исполнителя. Готовые прихватки отутюживаем.


Отправил Гость Втр, 27/09/2011 - 20:15 (Рекомендует посетить http://vgostyahuangelaa.blogspot.com/)

У вас написано: "Кончики ниток потом закрепляем". А как это сделать?

Отправил Alena Втр, 27/09/2011 - 20:51

Проще всего сделать точечную закрепку на машине.

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете


  • Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах