Бэнто - еда как искусство

На полке: Интересное
бэнто

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы накормить своих маленьких непосед. В ход идут котлеты причудливой формы, бутерброды в виде поросят, и салаты в виде рыбок и черепашек. Как оказалось, они не одиноки, и в Японии этот способ практикуют уже очень продолжительное время.
В стране восходящего солнца красиво оформленную и порционно упакованную в коробки еду называют "бэнто" (яп. ??). Обычно в одну упаковку бэнто входят рис, рыба, сырые и маринованные овощи, соусы и пряности. Чаще всего бэнто готовят с пропорциями 4:3:2:1. К четырем частям риса добавляется три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или соуса. 

Готовые бэнто можно приобрести в любом сетевом супермаркете или в специальных магазинах. Но искусство изготовления бэнто остается одним из важнейших умений для японских домохозяек.


Считается, что традиция собирать еду в порционные коробки появилась в период с 1185 по 1333 годы. Тогда японцы начали делать сваренный, и затем высушенный рис хоси-и (? или ???, то есть «сушёная еда»). Хоси-и носили с собой в маленькой сумке, и в любой момент его можно было съесть сухим или, добавив к нему кипяток, съесть варенным. Позже для этого риса стали делать специальные деревянные лакированные шкатулки. Постепенно упаковки становились дешевле, их изготавливали из алюминия, недорогой древесины, и наконец, из полистирола.
На сегодняшний день коробки для бэнто могут быть самыми разными: недорогими пластиковыми, изготовленными в массовом производстве и коллекционными, из ценных пород дерева. Среди японских школьников популярны пластиковые коробки, яркие и украшенные рисунками и персонажами из аниме.

 


Но их содержимое неизменно остается интересно оформленным: бэнто оформляют героями аниме, мишками, зайчиками, покемонами, популярным котиком Kitty и многими другими забавными элементами.

 Украшение бэнто - это целое искусство, и оно имеет массу поклоннико и последователей.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

  • В картофельное пюре желательно добавлять горячее молоко, от холодного оно приобретает сероватый цвет. 

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

Комментарии

  • Отличный сайт и вкусные рецепты. Рекомендую всем хозяюшкам и нетолько им. Мужчинам тут тоже можно многому научится....
  • Привет, как дела, а мне попалось интересное видео! Немногие люди знают, как необходимо созидать жизнь, чтобы стать...
  • Печально известная группа хакеров Turla APT обновляет свой арсенал с помощью нового инструмента взлома под названием ”...

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru