Бэнто - еда как искусство

На полке: Интересное
бэнто

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы накормить своих маленьких непосед. В ход идут котлеты причудливой формы, бутерброды в виде поросят, и салаты в виде рыбок и черепашек. Как оказалось, они не одиноки, и в Японии этот способ практикуют уже очень продолжительное время.
В стране восходящего солнца красиво оформленную и порционно упакованную в коробки еду называют "бэнто" (яп. ??). Обычно в одну упаковку бэнто входят рис, рыба, сырые и маринованные овощи, соусы и пряности. Чаще всего бэнто готовят с пропорциями 4:3:2:1. К четырем частям риса добавляется три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или соуса. 

Готовые бэнто можно приобрести в любом сетевом супермаркете или в специальных магазинах. Но искусство изготовления бэнто остается одним из важнейших умений для японских домохозяек.


Считается, что традиция собирать еду в порционные коробки появилась в период с 1185 по 1333 годы. Тогда японцы начали делать сваренный, и затем высушенный рис хоси-и (? или ???, то есть «сушёная еда»). Хоси-и носили с собой в маленькой сумке, и в любой момент его можно было съесть сухим или, добавив к нему кипяток, съесть варенным. Позже для этого риса стали делать специальные деревянные лакированные шкатулки. Постепенно упаковки становились дешевле, их изготавливали из алюминия, недорогой древесины, и наконец, из полистирола.
На сегодняшний день коробки для бэнто могут быть самыми разными: недорогими пластиковыми, изготовленными в массовом производстве и коллекционными, из ценных пород дерева. Среди японских школьников популярны пластиковые коробки, яркие и украшенные рисунками и персонажами из аниме.

 


Но их содержимое неизменно остается интересно оформленным: бэнто оформляют героями аниме, мишками, зайчиками, покемонами, популярным котиком Kitty и многими другими забавными элементами.

 Украшение бэнто - это целое искусство, и оно имеет массу поклоннико и последователей.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды). 

  • Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru