Бэнто - еда как искусство

На полке: Интересное
бэнто

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы накормить своих маленьких непосед. В ход идут котлеты причудливой формы, бутерброды в виде поросят, и салаты в виде рыбок и черепашек. Как оказалось, они не одиноки, и в Японии этот способ практикуют уже очень продолжительное время.
В стране восходящего солнца красиво оформленную и порционно упакованную в коробки еду называют "бэнто" (яп. ??). Обычно в одну упаковку бэнто входят рис, рыба, сырые и маринованные овощи, соусы и пряности. Чаще всего бэнто готовят с пропорциями 4:3:2:1. К четырем частям риса добавляется три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или соуса. 

Готовые бэнто можно приобрести в любом сетевом супермаркете или в специальных магазинах. Но искусство изготовления бэнто остается одним из важнейших умений для японских домохозяек.


Считается, что традиция собирать еду в порционные коробки появилась в период с 1185 по 1333 годы. Тогда японцы начали делать сваренный, и затем высушенный рис хоси-и (? или ???, то есть «сушёная еда»). Хоси-и носили с собой в маленькой сумке, и в любой момент его можно было съесть сухим или, добавив к нему кипяток, съесть варенным. Позже для этого риса стали делать специальные деревянные лакированные шкатулки. Постепенно упаковки становились дешевле, их изготавливали из алюминия, недорогой древесины, и наконец, из полистирола.
На сегодняшний день коробки для бэнто могут быть самыми разными: недорогими пластиковыми, изготовленными в массовом производстве и коллекционными, из ценных пород дерева. Среди японских школьников популярны пластиковые коробки, яркие и украшенные рисунками и персонажами из аниме.

 


Но их содержимое неизменно остается интересно оформленным: бэнто оформляют героями аниме, мишками, зайчиками, покемонами, популярным котиком Kitty и многими другими забавными элементами.

 Украшение бэнто - это целое искусство, и оно имеет массу поклоннико и последователей.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru