Бэнто - еда как искусство

На полке: Интересное
бэнто

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы накормить своих маленьких непосед. В ход идут котлеты причудливой формы, бутерброды в виде поросят, и салаты в виде рыбок и черепашек. Как оказалось, они не одиноки, и в Японии этот способ практикуют уже очень продолжительное время.
В стране восходящего солнца красиво оформленную и порционно упакованную в коробки еду называют "бэнто" (яп. ??). Обычно в одну упаковку бэнто входят рис, рыба, сырые и маринованные овощи, соусы и пряности. Чаще всего бэнто готовят с пропорциями 4:3:2:1. К четырем частям риса добавляется три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или соуса. 

Готовые бэнто можно приобрести в любом сетевом супермаркете или в специальных магазинах. Но искусство изготовления бэнто остается одним из важнейших умений для японских домохозяек.


Считается, что традиция собирать еду в порционные коробки появилась в период с 1185 по 1333 годы. Тогда японцы начали делать сваренный, и затем высушенный рис хоси-и (? или ???, то есть «сушёная еда»). Хоси-и носили с собой в маленькой сумке, и в любой момент его можно было съесть сухим или, добавив к нему кипяток, съесть варенным. Позже для этого риса стали делать специальные деревянные лакированные шкатулки. Постепенно упаковки становились дешевле, их изготавливали из алюминия, недорогой древесины, и наконец, из полистирола.
На сегодняшний день коробки для бэнто могут быть самыми разными: недорогими пластиковыми, изготовленными в массовом производстве и коллекционными, из ценных пород дерева. Среди японских школьников популярны пластиковые коробки, яркие и украшенные рисунками и персонажами из аниме.

 


Но их содержимое неизменно остается интересно оформленным: бэнто оформляют героями аниме, мишками, зайчиками, покемонами, популярным котиком Kitty и многими другими забавными элементами.

 Украшение бэнто - это целое искусство, и оно имеет массу поклоннико и последователей.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. 

  • При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде. 

  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru