Как выбрать холодильник

Несмотря на обилие товаров в магазинах бытовой техники, выбрать качественный холодильник не так уж просто. Несомненно, перед покупкой придется изучить массу информации, осмотреть не один десяток холодильных агрегатов, но в результате все потраченные усилия окупятся.
В первую очередь, при замене холодильника стоит определиться с его габаритами. Чаще всего мы выбираем новую модель с большими размерами, поэтому сразу нужно учесть, пройдет ли он в дверной проем, и поместится ли в нишу между кухонными шкафами.
Несмотря на обилие товаров в магазинах бытовой техники, выбрать качественный холодильник не так уж просто. Несомненно, перед покупкой придется изучить массу информации, осмотреть не один десяток холодильных агрегатов, но в результате все потраченные усилия окупятся.
В первую очередь, при замене холодильника стоит определиться с его габаритами. Чаще всего мы выбираем новую модель с большими размерами, поэтому сразу нужно учесть, пройдет ли он в дверной проем, и поместится ли в нишу между кухонными шкафами.
Не менее важным аспектом при выборе такой крупной технике, будет класс ее энергопотребления. Чаще всего современные модели средней ценовой категории очень экономичны, они маркируются символом "А". Классы "В" и "С" расходуют больше энергии, однако не выходят за рамки экономии. Помимо разницы в экономии, холодильники класса "А" способны дольше поддерживать низкую температуру, если отключат электричество. Такая особенность может быть особенно полезна в районах с нестабильным электрообеспечением.
Количество камер в холодильнике ограничено, в лучшем случае их будет две: холодильная и морозильная. Хотя иногда встречаются холодильники без морозильных камер. Удобнее всего, когда морозильная расположена ближе к полу, и каждая из камер имеет свою дверцу. В этом случае, если нужно достать что-то из одной камеры, температура в другой не будет нарушаться. Это скажется и на экономии электричества и на сохранности продуктов.
Отличительной особенностью некоторых моделей холодильников является нулевая зона. Благодаря тому, что этой зоне поддерживается нулевая температура с большим процентом влажности, продукты дольше остаются свежими без замораживания. В такой зоне удобно хранить свежую рыбу или мясо, если будешь готовить через пару часов и замораживать продукты не хочется, а обычный режим холодильной камеры им не подходит.
Система размораживания холодильников бывает двух основных видов: ручная и автоматическая. Ручная еще встречается в некоторых моделях однокамерных холодильников, в этом случае всю заботу о размораживание ложится на плечи пользователя. При выборе такого холодильника стоит обратить внимание на то, как организована система стоков для сбора талой воды.
Преобладают же на рынке холодильники с автоматической системой разморозки. Эта система, в зависимости от принципов действия, бывает двух видов: "капельная" и "No Frost" (или "Frost Free"). При капельной системе размораживания, её также называют "плачущая стенка", влага собирается на задней стенке холодильника, через отверстие стекает в специальный поддон за пределами камеры и испаряется. Периодически нужно поглядывать, не забилось ли отверстие для оттока воды и прочищать его в случае необходимости. Раз в полгода такой холодильник желательно размораживать.
В холодильниках с системой "No Frost" специальный вентилятор создает принудительную циркуляцию холодного воздуха. Потоки воздуха равномерно распределяются по всей камере и охлаждают продукты. Влага выводится за пределы камеры на охлаждающий элемент, поэтому иней в камере не образуется. Рекомендуют отключать и проводить уборку в холодильниках такого типа хотя бы 1 или 2 раза в год.
После того, как понравившийся холодильник выбран, не лишним будет осмотреть его на качество сборки. Хорошо, если ручки на дверцах не скрипят, крепко установлены, а винты скрыты заглушками. Внутренний пластик камер и дверец не должен иметь вмятин или трещин. Стоит присмотреться к уплотнителю двери, проверить его целостность на углах (разрывов быть не должно), кроме того, уплотнитель не должен провисать. Перед покупкой можно попробовать снять рекламные наклейки, они должны сниматься, не повреждая эмаль, под ними не должно быть вмятин или царапин.
Одним из важных параметров домашнего холодильника является уровень шума. К сожалению, оценить этот параметр довольно сложно в просторном помещении торгового зала. Усложняет эту задачу еще и сам агрегат, поскольку, создающие шум элементы (вентилятор разморозки в системах "No Frost", компрессор, теплообменник, реле) работают с определенной периодичностью, и в момент включения могут "молчать". Отсутсвие такого элемента естественным образом снижает шум. Так, например, система с одним компрессором и капельной системой разморозки будет шуметь значительно меньше, чем двухкомпрессорный холодильник с "No Frost". Остается доверится производителю и посмотреть уровень шума в технической документации или на Energy Label – энергетической наклейке, прилагаемой к прибору. Условно оценить параметр, указанный в документации можно из следующей таблицы:
- 160 дБ - самолет при взлете;
- 90 дБ - громкий крик;
- 70 дБ - громкий разговор (5м);
- 50 дБ - негромкий разговор (не более 3 м);
- 40 дБ - разговор на расстоянии 10 м.
- 30 дБ - шёпот, различимый с расстояния 5 м.
- 25 дБ - тихий сад
Выбор холодильника всегда утомителен, однако не стоит пускать это дело на самотек, так как удобный и тихий агрегат будет радовать вас долгие годы, а неисправный вымотает нервы всего за пару часов.