Слойки с креветками


Состав:
- 400 грамм слоеного теста (листового)
- 300 грамм креветок
- 50 грамм сыра твердых сортов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- маленькую веточку розмарина
- немного сушенных листьев базилика
- 2 зубчика чеснока
- несколько маслин без косточек
Слоеное тесто можно сделать самим, а можно воспользоваться готовым. В последнем случае его нужно за пол-часа до готовки достать из холодильника, разложить листы по отдельности и разморозить. Как только тесто потеплеет и станет мягче, можно будет им заниматься. А пока можно сделать томатную смесь из пасты, масла и трав.
Добавляем к томатной пасте оливковое масло,снятые с веточки побеги розмарина(их можно размять в пальцах, чтобы быстрей отдали свой аромат), измельчить пару листиков базилика, измельченные зубки чеснока, если нужно - соль. Можно делать томатную смесь с любыми другими травами, и свежими, и сухими.
Подготавливаем начинку: очищаем креветки, трем на мелкой терке сыр, подсушиваем маслины.
Перед тем, как начать резать тесто, обязательно включаем духовку, она заранее должна прогреться, иначе слойки не подымуться. Я ставлю температуру 250 градусов, на ней же и выпекаю. Размороженное тесто острым ножом разрезаем на квадратики 8 на 8 см.
Некоторые квадратики режем на полоски шириной 1 см, позже это будут бортики. В процессе я периодически подтачиваю нож на бруске. Если резать слоеное тесто тупым ножом, лезвие может спаять края теста и тогда в духовке оно не раскроется веером, а так и запечется клеклым пластом. Мажем квадратики томатной смесью, я мажу обильно, не жалея. Затем сооружаем на слойке бортики, слегка придавливаем их, чтобы не отвалились в процессе запекания.
Внутрь выкладываем креветки, маслинку, засыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 250 градусов. Периодически наблюдаем за процессом выпечки, чтобы не сгорело.