Томат

На полке: Продукты
томат

Томат (лат. Solanum lycopersicum) - это однолетнее или многолетнее растение рода Паслён семейства Паслёновые. Ацтеки называли эти плоды словом "матль", а уже французы изменили его в знакомое нам tomate (томат). В русскоязычной среде больше принято еще одно название томата - помидор. Оно происходит от итал. pomo d'oro - золотое яблоко. Родиной томата является Южная Америка. Именно оттуда в середине XVI века томат попал в европейские страны: Испанию, Португалию, Италию и Францию а в XVIII веке еще и в Россию. 

Конечно же, томат - источник полезных витаминов и микроэлементов. 
Например, витамин A: 1.2 мг/100 г; витамин B1: 0.06 мг /100 г; витамин B2: 0.04 мг /100 г; витамин B3: 0.3 мг /100 г; витамин B6: 0.1 мг /100 г; витамин B9: 11.0 мкг /100 г; витамин C: 25.0 мг /100 г; витамин E: 0.4 мг /100 г; витамин H: 1.2 мкг /100 г; витамин PP: 0.5 мг/100 г.
Так же внушительно выглядит список микро- и макроэлементов; железо: 0.9 мг/100 г; калий: 290.0 мг/100 г; кальций: 14.0 мг/100 г; магний: 20.0 мг; натрий: 40.0 мг/100 г; сера: 12.0 мг/100 г; фосфор: 26.0 мг/100 г; йод: 2.0 мкг/100 г; фтор: 20.0 мкг/100 г; цинк: 200.0 мкг.
Но не только они делают томат необычайно полезным. Согласно научным исследованиям, в томатах содержится ликопин, сильный натуральный антиоксидант. По своим свойствам он превосходит не менее известные антиоксиданты - витамины C и E.
В кулинарии томаты используют в свежем, жареном, запеченном виде. Их добавляют в салаты, например, в греческий салат; делают маринады и кетчупы. Особенной популярностью пользуются маринованные и соленые плоды томатов и томатный сок в зимний период, когда ощущается недостаток свежих овощей.
В летнюю пору помидоры можно жарить на гриле или фаршировать мясным фаршем. А также делать гаспачо - холодный томатный суп.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло. 

  • Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru