Томат

На полке: Продукты
томат

Томат (лат. Solanum lycopersicum) - это однолетнее или многолетнее растение рода Паслён семейства Паслёновые. Ацтеки называли эти плоды словом "матль", а уже французы изменили его в знакомое нам tomate (томат). В русскоязычной среде больше принято еще одно название томата - помидор. Оно происходит от итал. pomo d'oro - золотое яблоко. Родиной томата является Южная Америка. Именно оттуда в середине XVI века томат попал в европейские страны: Испанию, Португалию, Италию и Францию а в XVIII веке еще и в Россию. 

Конечно же, томат - источник полезных витаминов и микроэлементов. 
Например, витамин A: 1.2 мг/100 г; витамин B1: 0.06 мг /100 г; витамин B2: 0.04 мг /100 г; витамин B3: 0.3 мг /100 г; витамин B6: 0.1 мг /100 г; витамин B9: 11.0 мкг /100 г; витамин C: 25.0 мг /100 г; витамин E: 0.4 мг /100 г; витамин H: 1.2 мкг /100 г; витамин PP: 0.5 мг/100 г.
Так же внушительно выглядит список микро- и макроэлементов; железо: 0.9 мг/100 г; калий: 290.0 мг/100 г; кальций: 14.0 мг/100 г; магний: 20.0 мг; натрий: 40.0 мг/100 г; сера: 12.0 мг/100 г; фосфор: 26.0 мг/100 г; йод: 2.0 мкг/100 г; фтор: 20.0 мкг/100 г; цинк: 200.0 мкг.
Но не только они делают томат необычайно полезным. Согласно научным исследованиям, в томатах содержится ликопин, сильный натуральный антиоксидант. По своим свойствам он превосходит не менее известные антиоксиданты - витамины C и E.
В кулинарии томаты используют в свежем, жареном, запеченном виде. Их добавляют в салаты, например, в греческий салат; делают маринады и кетчупы. Особенной популярностью пользуются маринованные и соленые плоды томатов и томатный сок в зимний период, когда ощущается недостаток свежих овощей.
В летнюю пору помидоры можно жарить на гриле или фаршировать мясным фаршем. А также делать гаспачо - холодный томатный суп.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов. 

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг