Арбуз

На полке: Продукты
арбуз

Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родина арбуза - Южная Африка. Там, в пустыне Намиб, и по сей день пор встречаются побеги дикого арбуза. На первый взгляд арбуз безобиден, однако в пустынях Аравии, Ирана и Афганистана, произрастает такой вид, мелкие плоды которого ядовиты.На территории бывшего СНГ растет арбуз шерстистый, который ничем не опасен. Он бывает кормовым и десертным столовым. Именно десертным столовым арбузом с таким удовольствием лакомятся люди . Больше всего арбузов на душу населения выращивают в Турции, США, Китае, Египте и Иране.

На все 90% арбуз состоит из воды, но зато какой! В его мякоти есть легко усвояемые фруктоза, глюкоза и немного сахарозы – от 5,5 до 13 %. Богат арбуз и микроэлементами, в нем есть железо - 1.0 мг/100 гр.; калий - 64.0 мг/100 гр.; кальций - 14.0 мг/100 гр.; магний -  224.0 мг/100 гр.; натрий - 16.0 мг/100 гр.; фосфор - 7.0 мг/100 гр. По количеству витаминов арбуз нельзя назвать чемпионом, однако и они в нем присутствуют. Например, витамин A - 0.1 мг/100 гр.; витамин B1: 0.04 мг/100 гр.; витамин B2: 0.06 мг/100 гр.; витамин B6: 0.09 мг/100 гр.; витамин B9: 8.0 мкг/100 гр.; витамин C: 7.0 мг/100 гр.; витамин PP: 0.2 мг/100 гр.

При всем этом, арбуз не вызывает аллергии, поэтому в небольших количествах его можно употреблять беременным и кормящие женщины. В 100 граммах съедобной части плода содержится примерно 38 килокалорий, что совсем немного для такого ароматного десерта.

В кулинарии арбуз используют в фруктовых и овощных салатах.Им дополняют закуски,десерты, и делают охлаждающие напитки

Поиск по сайту


Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 
  • При покупке посуды желательно выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

  • В применении пряностей следует соблюдать меру, чтобы не изменился вкус основных продуктов. 

  • Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг