Майоран

Майоран (лат. Origanum majorana) —это однолетнее или двулетнее растение из рода Душица (Origanum) семейства Ясно?тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве?тные (лат. Labiátae).Родиной майорана считают страны Средиземноморского побережья. В диком виде он растет в Малой Азии и Северной Африке, а на территории СНГ В России получил распространение в южных районах: Прибалтике, Кавказе, Крыму, Молдавии, на Украине.На сегодняшний день в промышленных масштабах культивируется в Алжире, Тунисе и Египте, Франции, Венгрии, Австрии, Германии, Испании, Польше.
Майоран считают одной из самых популярных приправ в мире. Он хорошо сочетается с другими пряностями, часто входит в состав различных смесей. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий.
Это растение добавляют при засолке огурцов, помидоров, кабачков и при квашении капусты. Майоран хорошо сочетается с овощными, рыбными, мясными, картофельными блюдами. Специю добавляют в самые разные супы: грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные. Используют его и для приготовления некоторых пряных сыров. Им также можно ароматизировать кетчуп, уксус, чай, компоты, кисели.