Кабачки

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Родиной кабачков считается Мексика, там кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, а на сегодняшний день их выращивают во многих странах мира.В кабачках содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: минеральные соли, такие как соли калия, фосфора, магния, кальция. Есть в кабачках и различные витамины - С, В1, В2, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.
Витамин B-каротин, мг – 0.03 мг/100 грамм продукта
витамин С (аскорбиновая кислота), мг – 15 мг/100 грамм продукта
витамин В1 (тиамин), мг – 0.03 мг/100 грамм продукта
витамин В2 (рибофлавин), мг – 0.03 мг/100 грамм продукта
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг – 14 мг/100 грамм продукта
витамин РР (ниацин), мг–0.6 мг/100 грамм продукта
калий, мг – 238 мг/100 грамм продукта
кальций, мг – 15 мг/100 грамм продукта
магний, мг – 9 мг/100 грамм продукта
натрий, мгм – 2 мг/100 грамм продукта
фосфор, мг – 12 мг/100 грамм продукта
железо, мкг – 400 мг/100 грамм продукта
Кабачки можно готовить разными способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами, делать оладьи, запеканки и теплые салаты.