Лук

На полке: Продукты
Лук

Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (ранее относили к лилейным), насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Наиболее распространены виды, дающий репчатый лук (Allium cepa L.), а также шнит-лук, лук-шалот(Allium ascalonicum L.), лук-порей(Allium porrum L) и чеснок(Allium sativum L). Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Репчатый лук является ценным источником витаминов В1 (0.05 мг/100гр) В2(0,02 мг/100гр), С(10 мг/100гр), Е(0.2 мг/100гр), мг    эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.).

Репчатый лук отлично подходит для использования в салатах.Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом, он очень популярен во французской кухне и используется во множестве соусов, как например, в бернском соусе. Так же его используют мелко нарезанным в салатных заправках или добавленным целиком в гуляшах.

Лук- порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Им можно заменять репчатый лук, если есть желание получить менее выраженный луковый вкус. Сыр - отличная дополнение к луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Лимоны можно хорошо и долго хранить в банке, на дно которой насыпан небольшой слой поваренной соли. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru