Фасоль

На полке: Продукты
Фасоль

Фасоль (лат. Phaseolus) — род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников семейства Бобовые.Растение с незапамятных времен выращивали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли были обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней было найдено в древнекитайских летописях, оно относится ко II тысячелетию до н.э. На  сегодняшний день фасоль пользуетс популярностью во Франции, Англии, Германии, Китае, Бразилии и Мексике.

В Россию фасоль попала только в 16 веке, ее завезли из Турции и Франции. Тогда ее называли бобами и выращивали исключительно в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В настоящее время из 200 видов фасоли около 20 культивируются.

В фасоли содержатся: каротин, витамины группы В, витамины С, К, РР, Е, минеральные соли кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, йода, цинка и др. К сожалению в сушеной фасоли витамин С не сохраняется. Она богата белками, которые по своему составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом. Фасоль содержит много минеральных солей, и в частности калия, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе и нарушениях сердечной деятельности. А фосфор, содержащийся в ней, необходим для стимулирования умственной деятельности и укрепления памяти.

Удивительно то, что фасоль сохраняет свои целебные свойства при любой кулинарной обработке: варке, консервировании, жарке. Фасоль отлично сочетается с другими овощами и мясом. Из нее можно готовить салаты, супы, гарниры и даже пироги.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом. 

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru