Фасоль

Фасоль (лат. Phaseolus) — род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников семейства Бобовые.Растение с незапамятных времен выращивали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли были обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней было найдено в древнекитайских летописях, оно относится ко II тысячелетию до н.э. На сегодняшний день фасоль пользуетс популярностью во Франции, Англии, Германии, Китае, Бразилии и Мексике.
В Россию фасоль попала только в 16 веке, ее завезли из Турции и Франции. Тогда ее называли бобами и выращивали исключительно в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В настоящее время из 200 видов фасоли около 20 культивируются.
В фасоли содержатся: каротин, витамины группы В, витамины С, К, РР, Е, минеральные соли кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, йода, цинка и др. К сожалению в сушеной фасоли витамин С не сохраняется. Она богата белками, которые по своему составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом. Фасоль содержит много минеральных солей, и в частности калия, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе и нарушениях сердечной деятельности. А фосфор, содержащийся в ней, необходим для стимулирования умственной деятельности и укрепления памяти.
Удивительно то, что фасоль сохраняет свои целебные свойства при любой кулинарной обработке: варке, консервировании, жарке. Фасоль отлично сочетается с другими овощами и мясом. Из нее можно готовить салаты, супы, гарниры и даже пироги.