Фасоль

На полке: Продукты
Фасоль

Фасоль (лат. Phaseolus) — род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников семейства Бобовые.Растение с незапамятных времен выращивали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли были обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней было найдено в древнекитайских летописях, оно относится ко II тысячелетию до н.э. На  сегодняшний день фасоль пользуетс популярностью во Франции, Англии, Германии, Китае, Бразилии и Мексике.

В Россию фасоль попала только в 16 веке, ее завезли из Турции и Франции. Тогда ее называли бобами и выращивали исключительно в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В настоящее время из 200 видов фасоли около 20 культивируются.

В фасоли содержатся: каротин, витамины группы В, витамины С, К, РР, Е, минеральные соли кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, йода, цинка и др. К сожалению в сушеной фасоли витамин С не сохраняется. Она богата белками, которые по своему составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом. Фасоль содержит много минеральных солей, и в частности калия, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе и нарушениях сердечной деятельности. А фосфор, содержащийся в ней, необходим для стимулирования умственной деятельности и укрепления памяти.

Удивительно то, что фасоль сохраняет свои целебные свойства при любой кулинарной обработке: варке, консервировании, жарке. Фасоль отлично сочетается с другими овощами и мясом. Из нее можно готовить салаты, супы, гарниры и даже пироги.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Если вы жарите мясо в духовке, поливайте его только горячим бульоном или водой. От холодной воды оно становится твердым. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. 

Комментарии

  • Если руки из задней точки - результат закономерен...)))
  • Варить-то и греть можно, только после этого это уже не мёд, а сладкий сироп - мёд при нагревании теряет свои лечебные...
  • Потому что печь нельзя их на 200 градусах! 180-на обычном режиме или 165 на режиме вентилятора, тогда и поопекутся и...

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru