Паприка

На полке: Специи
Паприка

Специя паприка, она же перец стручковой  (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев.Паприку называют главной приправой Венгрии. При этом она довольно распространена на Востоке, популярна в Европе, Южной Америке, Индии и Испании. Однако, ни одна кухня кроме венгерской не ориентирована в такой степени на эту специю. В год каждый из 10 миллионов жителей Венгрии потребляет по полкило паприки, тогда как в  Австрии всего по 200, а в Германии и вовсе по 100 грамм.

Паприка отлично сочетается с мясом и птицей, в небольших количествах гармонирует с рыбой и морепродуктами. Приправа придает пикантность горячим блюдам из овощей,  сочетаясь с томатами, фасолью, капустой, картофелем.

Знаменитый венгерский «паприкаш» одним своим названием свидетельствует о присутствующей в нем приправе. Блюдо представляет собой гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, в котором мясо готовится со сметаной. Замечательное венгерское блюдо бограш также готовится с паприкой.

Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например, соус чили, многие кетчупы, Ворчестерширский соус.

Паприку хорошо сочетать с другими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой и укропом.

Хранить паприку нужно в сухом темном месте не более 6 месяцев. Цвет пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что пора покупать более свежую паприку.

Поиск по сайту


Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 
  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

  • По возможности не пользуйтесь готовыми специями в молотом виде. Желательно самостоятельно размолоть их в ступке. Этот метод позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг