Паприка

Специя паприка, она же перец стручковой (Capsicum annum) семейства Пасленовых
(Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев.Паприку называют главной приправой Венгрии. При этом она
довольно распространена на Востоке, популярна в Европе, Южной Америке, Индии и
Испании. Однако, ни одна кухня кроме венгерской не ориентирована в такой
степени на эту специю. В год каждый из 10 миллионов жителей Венгрии потребляет
по полкило паприки, тогда как в Австрии
всего по 200, а в Германии и вовсе по
Паприка отлично сочетается с мясом и птицей, в небольших количествах гармонирует с рыбой и морепродуктами. Приправа придает пикантность горячим блюдам из овощей, сочетаясь с томатами, фасолью, капустой, картофелем.
Знаменитый венгерский «паприкаш» одним своим названием свидетельствует о присутствующей в нем приправе. Блюдо представляет собой гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, в котором мясо готовится со сметаной. Замечательное венгерское блюдо бограш также готовится с паприкой.
Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например, соус чили, многие кетчупы, Ворчестерширский соус.
Паприку хорошо сочетать с другими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой и укропом.
Хранить паприку нужно в сухом темном месте не более 6 месяцев. Цвет пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что пора покупать более свежую паприку.