Морковный торт


Состав:
Тесто:
- 100 граммов (1 чашка) орехов - фундука,миндаля или грецких
- 340 грамм моркови ( 2 1/2 чашки в тертом виде)
- 260-граммовая (2 чашки) муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 1/2 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайная ложка корицы
- 4 больших яйца
- 200 граммов (1 чашка) сахара
- 240 мл (1 чашка ) подсолнечного масла
- 2 чайных ложки ванильного сахара
Крем:
- 1/4 чашки кулинарных сливок 16-30 %
- 200 граммов творога
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара
Предварительно смешать в миске муку, соль, соду, разрыхлитель и корицу, отставить смесь в сторону. Все составляющие очень удобно заранее отмерять мерной кружкой, на которой есть специфическая шкала измерения - чашка.
Натереть на мелкой терке морковь.
Слегка обжарить на сковороде орехи, остудить, снять с них шелуху, и растолочь их в ступке, но не слишком мелко.
Разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Слегка взбить яйца миксером, добавить к ним сахар и взбивать смесь 3-4 минуты, пока она не увеличится в обьеме и не станет светлее.
Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить в смесь масло. Отключить миксер, и добавить в миску муку
аккуратно перемешав, добавить туда же морковь и орехи.
Можно слегка усложнить процесс, отделив на начальном этапе желтки от белков. Отделенные белки можно будет взбить и добавить в тесто в самом конце, так бисквит получится особенно пышным и высоким. Выложить тесто в две смазанные маслом и посыпанные мукой разьемные формы диаметром 22-24 см и отправить в духовку на 30 минут. Можно выпечь все тесто и в одной форме,как "Бисквитный торт с шоколадной глазурью". Но тесто с морковью и орехами более густое, вязкое, оно дольше пропекается и в процессе выпечки может треснуть, как кекс, что впрочем, не скажется на его вкусовых качествах. Поэтому я делю тесто поровну и пеку в двух одинаковых формах. Готовые бисквиты опрокидывают на решетку, и выдерживают около 8 часов(или ночь) под салфеткой. Наутро коржи перемазывают кремом и посыпают орехами.
Для приготовления крема нужно взбить кулинарные сливки с сахарной пудрой, добавить в смесь творог и ванильный сахар, еще раз взбить.
Готовый торт получается очень ароматным, влажным, он остается таким долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и на следующий день.
Морковный торт будет хорошим лакомством для ваших маленьких детишек))) И хорошим угощением для долгожданных госте))))Бегу на кухню испробовать рецепт)))