Мастер-класс по пошиву варежки-прихватки

Мастер-класс по созданию варежки-прихватки

Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. У меня давно ждали своего часа небольшие отрезы зеленого вельвета,  черного плотного трикотажа и симпатичной полосатой подкладки. Было решено пустить все это богатство на пару кухонных рукавичек.

Для начала нужно соорудить нехитрую выкройку:  обвести на листе бумаги свою руку с оттопыренным в сторону большим пальцем. Обводить нужно не вплотную к ладони, а отступая от ее контуров на 2 см. Моя выкройка получилась 26 см в длину и 13 см в ширину(в области запястья). Полученную выкройку нужно вырезать, приколоть ее на ткань, и выкроить несколько необходимых деталей,не забывая оставить припуски для обтачивания: по нижнему срезу 3-4 см, и 1 см по бокам.

Для пошива одной варежки потребуется 2 детали из основной ткани, 2 - из прокладочной, и 2 - из подкладки(детали подкладки по нижнему срезу короче остальных на 3 см). Так как моя основная ткань-вельвет - довольно плотная, и хорошо предохраняет от жара, то для прокладки мне было достаточно 1 слоя трикотажа. Можно увеличить количество слоев прокладки, или использовать в качестве ее более плотную, толстую ткань, если будущая рукавичка кажется недостаточно надежной.

Скалываем детали из основной ткани с деталями из прокладки и стачиваем их на машине с припуском 0,5-0,7 см.

Скалываем детали из подкладки и тоже стачиваем.

Скалываем уже уплотненные детали и стачиваем по той же строчке, которую видим на деталях, или отступая от нее пару миллиметров к центру детали.Подрезаем припуски на закруглениях большого пальца.

Выворачиваем на лицо обтачанную подкладку, и вкладываем ее в сшитую варежку, расправляем, скалываем, заметываем (Важно: лицо подкладки смотрит на лицо варежки).

Стачиваем,оставляя отверстие для вывертывания.

Выворачиваем через него варежку

закалываем и зашиваем отверстие.

Вкладываем подкладку варежки в саму варежку, образуя перекант из основной ткани размером в 1-2 см. Заметываем сгиб, и застрачиваем его на машинке параллельно входу в рукавичку на расстоянии 1,5-2,5 см.

 Можно украсить готовую варежку отделочной тесьмой. 

 

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете


  • Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. 

  • Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах