Мастер-класс по пошиву варежки-прихватки

Мастер-класс по созданию варежки-прихватки

Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. У меня давно ждали своего часа небольшие отрезы зеленого вельвета,  черного плотного трикотажа и симпатичной полосатой подкладки. Было решено пустить все это богатство на пару кухонных рукавичек.

Для начала нужно соорудить нехитрую выкройку:  обвести на листе бумаги свою руку с оттопыренным в сторону большим пальцем. Обводить нужно не вплотную к ладони, а отступая от ее контуров на 2 см. Моя выкройка получилась 26 см в длину и 13 см в ширину(в области запястья). Полученную выкройку нужно вырезать, приколоть ее на ткань, и выкроить несколько необходимых деталей,не забывая оставить припуски для обтачивания: по нижнему срезу 3-4 см, и 1 см по бокам.

Для пошива одной варежки потребуется 2 детали из основной ткани, 2 - из прокладочной, и 2 - из подкладки(детали подкладки по нижнему срезу короче остальных на 3 см). Так как моя основная ткань-вельвет - довольно плотная, и хорошо предохраняет от жара, то для прокладки мне было достаточно 1 слоя трикотажа. Можно увеличить количество слоев прокладки, или использовать в качестве ее более плотную, толстую ткань, если будущая рукавичка кажется недостаточно надежной.

Скалываем детали из основной ткани с деталями из прокладки и стачиваем их на машине с припуском 0,5-0,7 см.

Скалываем детали из подкладки и тоже стачиваем.

Скалываем уже уплотненные детали и стачиваем по той же строчке, которую видим на деталях, или отступая от нее пару миллиметров к центру детали.Подрезаем припуски на закруглениях большого пальца.

Выворачиваем на лицо обтачанную подкладку, и вкладываем ее в сшитую варежку, расправляем, скалываем, заметываем (Важно: лицо подкладки смотрит на лицо варежки).

Стачиваем,оставляя отверстие для вывертывания.

Выворачиваем через него варежку

закалываем и зашиваем отверстие.

Вкладываем подкладку варежки в саму варежку, образуя перекант из основной ткани размером в 1-2 см. Заметываем сгиб, и застрачиваем его на машинке параллельно входу в рукавичку на расстоянии 1,5-2,5 см.

 Можно украсить готовую варежку отделочной тесьмой. 

 

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете


  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды). 

  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах