Борщ

На полке: Первые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
борщ

Состав

  • 3-4 литра куриного бульона
  • 4 средних картофелины
  • 3 маленьких или 2 средних моркови
  • 1 средняя свекла
  • 1 луковица для бульона
  • 1/3 среднего кочана капусты 
  • 1 средний помидор
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Куриный бульон я готовлю просто: кладу в воду куриную грудку, а после закипания добавляю к ней луковицу и одну морковь, варю все это около 30-40 минут.Такой бульон получается совсем нежирным и отлично подходит для летнего борща. Такой же бульон я иногда использую при приготовлении горохового супа. Пока варится мясо, можно очистить и нашинковать овощи: картошку нарезать кубиками..

морковь и свеклу натереть на крупной терке, а еще лучше нарезать соломкой. Капусту нашинковать тонко и недлинно.

Помидор залить кипятком на пару минут, снять с него кожицу, и нарезать мякоть на мелкие кубики.

Пока бульон кипит на небольшом огне,  я периодически снимаю накипь, а после варки процеживаю его, чтобы удалить остатки накипи.

На паре ложек растительного масла  обжариваем морковь, через пару минут добавляем к ней свеклу, и еще через несколько - помидор и чайную ложку томатной пасты.Можно добавить и половинку болгарского перца, он придаст борщу дополнительный аромат.

В процеженный закипевший бульон отправляем картошку, и через пять минут туда же идет капуста.

Мне нравится неразваренная, слегка хрустящая капуста в борще, поэтому я ее варю не долго, всего пару минут, после чего  добавляюю в бульон обжаренные морковь,свеклу и помидоры.

Добавляю в борщ перец и лавровый лист, соль по вкусу, и оставляю томиться на минимальном режиме еще минут 5. Отличным дополнением к борщу будет сметана и свежая зелень.

Средняя: 3.8 (12 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете


  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах