Рулет с маком


Состав:
Тесто
- 0,5 кг муки
- 1/2 пачки сухих дрожжей (примерно 5-7 граммов)
- 200 гр молока
- 2 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 1,5 столовых ложки сахара
- щепотка соли
Начинка:
- 500 грамм мака
- 100 грамм масла
- 100 грамм меда
- 5 столовых ложек сахара
- 1 стакан молока
Ставим жидкую опару: смешиваем в миске 100 грамм теплого молока, 0,5 столовой ложки сахара, половину стакана муки и дрожжи. Тщательно растираем, для того, чтобы комочки муки полностью растворились, можно быстро пропустить опару через крупное сито.
Накрываем и оставляем в теплом месте на час. Опара должна увеличиться вдвое.
Слегка нагреваем оставшиеся 100 грамм молока, растапливаем в нем масло, подсаливаем смесь.
Соединяем маслянно-молочную смесь с опарой, аккуратно перемешиваем. Переходим к яйцам: отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара
Белки взбиваем миксером.
И желтки и белки отправляем в тесто.Перемешиваем, и туда же просеиваем оставшуюся муку, снова аккуратно все смешиваем.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его около 10 минут, за это время оно перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в емкость, накрываем салфеткой, и отправляем подниматься на 1-2 часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, выпустить из него воздух, после этого оно готово к раскатке.
Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Промыть мак, залить его крутым кипятком, через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут.
Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром, и пропустить его через мясорубку.
Не стоит пренебрегать этой процедурой(я пробовала: начинка становится невкусной, немолотый мак сыпется из готового рулета и хрустит на зубах, как песок). В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко и мед, и варить на медленном огне до выпаривания жидкости минут 40. Перед употреблением начинку остудить.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Я раскатываю один большой, и делю его пополам, делаю 2 средних рулета, в готовом виде они получаются сантиметров 40 в длину.
Густо намазать остывшую начинку. Свободно, не туго(иначе лопнет в духовке) свернуть рулет. Переложить его на смазанный маслом лист, смазать взбитым яйцом
и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!
Спасибо большое за прекрасный рецепт!
здравствуйте,подскажите вы мололи мак на обычной мясорубке?? я сколько пробовала, плохо мелет, все равно остается зернышками,что вы можете посоветовать?
Девчонки, я на кофемолке с первого раза мак хорошо перемолола. Можете взять на заметку, у кого есть кофемолка.
Я перемалываю на мясорубке мак три раза.
Отличный рецепт. Спасибо.
безумно вкусно!!! спасибо за рецепт!!! сделала два - один с маком, а второй с шоколадом!!!
Очень благодарю вас за такой прекрасный рецепт! Рулет детства. Бабушка его называла 'Штрудель с маком'. Я испекла 2 раз за неделю. Первый раз положила 300 грамм мака, но мне показалось что тесто тонкое, а мака много. Сегодня я потолще сделала тесто, и положила 200 грамм мака. Нам так больше нравится, питательней и пышнее выходит. Мне даже показалось что тесто намного больше подошло за счет того что масса начинки легче . Мы этот рулет на завтрак приготовили, чтобы съесть с молоком утром. Могу сказать что этот рецепт теста смело можно делать в хлебопечке. Я все ингредиенты засыпала и поставила функцию тесто ( у меня Panasonic 2501) на 2.20 часа. Прекрасное тесто получилось и не нужно заморачиваться с опарой. Так что смело можете использовать замес в хлебопечке. Мы живем за границей, и здесь нет таких рецептов с большим количеством мака. Иностранцы удивились такой выпечке, ведь они только маком присыпают булочки сверху для красоты. А мы вот так вот, по нашему, щедро начинили этот рулет!
Спасибо за отзыв)) Я люблю, когда очень много мака, потому и пеку сама, в магазинных не докладывают начинки. Но конечно, можно изменять рецепт под себя, кто нам запретит))Хлебопечка и тесто в ней это очень хорошо, но у меня ее нет, экономлю свободное место на кухне, не люблю, огда техники слишком много. Удачи вам))
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мед? У ребенка аллергия на него. Заранее спасибо.
Здравствуйте, замените сахаром, нужно же подсластить начинку, будет не менее вкусно.
Впервые у меня получилась выпечка из дрожжевого теста! Сколько раз не пробовала, все было не то, а на следующий день вообще в подошву превращалось! А сам мак вообще восхитительный, доча у меня его ложкой выковыривала! Спасибо за рецепт!
тесто приготовила в хлебопечке. Разделила на 3 части, иначе очень большое полено. Мака брала 150 грамм, но в рулет поместилась только половина - остальное вытекало.Тесто рулета очень вкусное, но мака мало. Вопрос: как удержать мак в рулете?
Тамара, а вы хорошо уварили мак? в нем не должно оставаться жидкости. Может, он был жидковатым, вот и вытек.
Спасибо, огромное за рецепт!!! Начинка очень вкусная и всё очень доходчиво!! Я первый раз пекла рулет с маком! Все домочадцы в восторге
Спасибо за рецепт! Все чётко и понятно.Только что испекла рулеты, жду мужа будем прибывать)
ммммм.... очень вкусный пирог . Всё получилось на УРА !!!
Тесто нереально свернуть в рулет рвется 500 грамм мака это слишком и замало сахара
Обалденный пирог, у меня такое воздушное тесто первый раз получилось. Спасибо Вам огромное с Израиля
Спасибо за советы. Завтра буду делать. Замесила постное дрожжевое тесто.
Спасибо за рецепт. Получилось отменно. Вот только 20 минут вполне достаточно для выпекания. Рецепт замечательный. Готовила мужу на День Рожления. Муж доволен
Ах, какой чудесный рецепт! Замечательное, легкое тесто, начинка-супер! Мак я нашла с трудом, удалось найти 300 грамм, хватило на два рулета, очень вкусно! Спасибо, думаю , с этим же тестом попробовать сделать рулеты с орехами, изюмом, спасибо !
Спасибо за отзыв! Рецепт, и правда, удачный.
Спасибо за рецепт. Правда у меня рулет немного лопнул, и вкус дрожжей был( видимо дрожжи некачественные), но в целом вкусно.

Последний кусочек!
Спасибо за фото)), отлично пропекся рулет, вы молодец!
Рецепт СУПЕР!!!!
Я не очень сильна в выпечке из дрожжевого теста, но рулет получился замечательный. Единственное, у меня не было мясорубки и я хотела порубить мак в комбайне, но ничего не получилось, мак оказался строптивым и остался круглым. В следующий раз придумаю как его размолоть. Печется очень быстро. 20-25 мин вполне достаточно (в моей духовке). Второй рулет я сделала с орехами и пересушила.В следующий раз буду следитьь за ним внимательнее.
Спасибо за рецепт!
Получилось все отлично !!!Хоть и очень редко дело имею с дрожжевым тестом.Все похвалили .)))