Ваниль

На полке: Специи
ваниль

Ваниль( Vanilla planifolia)- многолетняя лиана из семейства орхидные - Orchidaceae.
Интерес для кулинаров представляет удлиненный узкий плод ванили - цилиндрическая трехгранная коробочка длиной 10-30 см. Родина растения - влажные тропические лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется ваниль во многих тропических странах: Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др. Различают около восьми сортов ванили. Один из критериев качества это длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Лучшей считается мексиканская ваниль, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Чтобы получить специю, стручек ванили нужно разрезать, кончиком ножа счистить мякоть с зернышками, и полученную смесь поместить в стеклянную банку с сахарной пудрой. Так получится ванильный сахар, которым можно будет использовать в выпечке и напитках.

Без сахара ваниль использовать невозможно, так как изначально у нее очень горький вкус. Ваниль  активно используется для приготовления сладостей, мороженого, рождественского печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, сливок, йогуртов, творожных запеканок, бисквитов, кремов для тортов. Употребляется она также для изготовления напитков и ликеров в пищевой промышленности.Используют ваниль очень экономно, всего 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. 
Из-за высокой стоимости и непрекращающегося спроса, возникла необходимось дешевого заменителя ванили, так появился синтетический порошок-ванилин, который и продают во всех магазинах.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Чтобы вареные овощи легче очистились, сразу после варки обдайте их холодной водой. 

Комментарии

  • Отличный сайт и вкусные рецепты. Рекомендую всем хозяюшкам и нетолько им. Мужчинам тут тоже можно многому научится....
  • Привет, как дела, а мне попалось интересное видео! Немногие люди знают, как необходимо созидать жизнь, чтобы стать...
  • Печально известная группа хакеров Turla APT обновляет свой арсенал с помощью нового инструмента взлома под названием ”...

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru