Суп гороховый с копченой грудинкой


Состав:
- 200 грамм копченой свиной грудинки
- 150 грамм бекона
- 3-4 картошки средних размеров
- 0,5 стакана гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
Я очень люблю гороховый суп с копченностями, но привычный суп на говяжьем бульоне с косточкой для меня слишком насыщен, поэтому я готовлю быстрый и простой облегченный вариант без бульона. Или же готовлю постный бульон из курицы, как в курином супе с шампиньонами.
Поперву необходимо замочить на ночь горох в теплой кипяченной воде, так он быстрее разварится. Разбухший горох опустить в кипящую воду и варить на среднем огне минут 30-40. Можно ускорить этот процесс, добавив в воду 1/4 чайной ложки соды, горох тогда разварится куда быстрее, но я использую эту уловку когда уж совсем мало времени.
Меж тем, можно заготовить мясо: грудинку нарезать соломкой, а бекон кубиками(так он лучше выжарится.
На холодную сковороду высыпать бекон, подождать, пока он подрумянится, туда же отправить мелко нарезанный лук.
Когда лук станет золотистого цвета, к нему добавить натертую морковь.
Когда горох разварится..
..опустить в воду нарезанную картошку, а через 5 минут грудинку. Потомить суп 5 минут, и заправить его обжаренными овощами. Добавить лавровый лист и еще 10-15 минут томить на очень слабом огне. Суп получается очень ароматным и наваристым.
Бекон, как и грудинка, зачастую бывают слишком солоны, поэтому готовый суп нужно досаливать очень осторожно, маленькими порциями, чтобы не пересолить.