Свекла

На полке: Продукты
свекла

Свекла столовая (Beta vulgaris) - одно-и двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae) - распространеннаяовощная, кормовая и сахарная культура. По одним источникам, родиной свеклы является  древний Вавилон, а по другим – побережье Средиземного моря и Кавказ.

В 100 г свеклы содержится 10 мг витамина С, 966 мг цинка, 683 мг марганца, 228 мг калия, 120 мг кальция, 86 мг натрия, 43 мг магния и фтора, 17 мг фосфора, 16 мг молибдена, а также кобальт, железо, витамины С, группы В, РР, Р, пантотенова и фолиевая кислоты, клетчатка, органические кислоты. Многие из перечисленных микроэлементов входят в состав ферментов, регулирующих кроветворения в организме человека: кобальт, содержащийся в свекле, расходуется для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в создании эритроцитов крови. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Свекла отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке, ее можно жарить, тушить отваривать. Варят свеклу не очищая, в течение 1-1,5 часов. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней, так свекла сохранит сочность и цвет. Свеклу можно запечь в духовке (около1-2 часов), предварительно завернув в фольгу.

На основе свеклы готовят множество широко известных всем блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, делать свекольную икру и гарниры к мясным блюдам. Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот, например яблочной, и солей калия, натрия и железа. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете

  • Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru