Пирог с мясом, луком и картофелем

На полке: Выпечка
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
пирог с мясом и картофелем

Состав:

Тесто:

  • 2,5 стакана муки
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 3 чайных ложи уксуса
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 500 грамм мясного фарша
  • 4-6 средних картофелин
  • 4 средних луковицы
  • соль, приправы

Просеять в миску 2,5 стакана муки и натереть туда масло или маргарин на крупной терке. В процессе натирания постепенно смешивать завитки масла с мукой, чтобы натертая масса не слиплась и не превратилась в ком.

В стакан разбить яйцо,добавить туда уксус и соль, и добавив холодной воды до полного стакана, все перемешать. Вылить смесь из стакана в муку с маслянными завитками, быстро перемешать(если вымешивать долго,то от тепла рук масло растает, а этого не нужно допускать).Если тесто слишком липкое можно добавить в него немного муки. Переложить тесто в пакет и положить на 1 час в холодильник.

Пока тесто охлаждается, нужно подготовить начинку: нарезать тонкими полупластинами картошку и полукольцами лук.  В размороженный фарш добавить приправ(иногда я кладу в него карри, а иногда ограничиваюсь черным молотым перцем) и соли. Посолить и картошку. Достать из холодильника тесто, разделить на 2 неравные части:та что поменьше - будет верхней частью пирога. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший ком.

Неплотно намотать раскатанный блин на скалку и осторожно перенеся на противень, там его размотать.

Разложить слоями начинку: картошку, фарш и ,самым последним, лук.

Накрыть пирог раскатанным блином из меньшей части теста, расправить его, и защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Готовый пирог получается очень ароматным, с тонкой, хрустящей, слегка слоенной корочкой и сочной начинкой, это самый частый пирог на нашей кухне. 

Выпекать его нужно в духовке минут 40 при температуре 150-200 радусов. Этот мясной пирог частый гость на нашем столе, он очень вкусный и к тому же отнимает совсем немного времени на готовку. К примеру, если делать те теже беляши, времени понадобиться в 2 раза больше.

Средняя: 4.8 (24 голосов)

Отправил Гость Чт, 12/02/2015 - 19:28

Великолепный пирог! Я сделала из гусиного и куриного мяса, плюс картошка и лук, еще добавила чеснок и одну морковку)))) начинка таяла во рту, а тесто выше всяких похвал! Можно с начинками варьировать как угодно, спасибоиза великолепный рецепт!

Отправил Alena Сб, 14/02/2015 - 11:39

Я тоже его очень люблю, делаю раз в неделю стабильно. В последнее время стала замораживать масло или маргарин в морозильнике несколько часов, и только потом тереть его на терке. Так тесто получается еще более слоистым, хрустящим.

Отправил Гость Ср, 26/10/2011 - 00:48

Добрый вечер! прочитала рецепт--сразу узнала родной пирог.У нас дома он тоже был частым гостем,а называется он цикан, это национальный лезгинский пирог.Цикан можно готовить и из пресного теста,а слоеное тесто для цикана готовят скоростным способом .Завтра приготовлю,уже у домашних слюнки текут!Спасибо за напоминание!

Отправил Alena Ср, 26/10/2011 - 09:32

И вам спасибо)) теперь буду знать, откуда взялся такой вкусный, простой и быстрый пирог и как он называется, народная кухня как всегда очень хороша.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете


  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде. 

  • Чтобы вареные овощи легче очистились, сразу после варки обдайте их холодной водой. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах