Пирог с мясом, луком и картофелем


Состав:
Тесто:
- 2,5 стакана муки
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 3 чайных ложи уксуса
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
Начинка:
- 500 грамм мясного фарша
- 4-6 средних картофелин
- 4 средних луковицы
- соль, приправы
Просеять в миску 2,5 стакана муки и натереть туда масло или маргарин на крупной терке. В процессе натирания постепенно смешивать завитки масла с мукой, чтобы натертая масса не слиплась и не превратилась в ком.
В стакан разбить яйцо,добавить туда уксус и соль, и добавив холодной воды до полного стакана, все перемешать. Вылить смесь из стакана в муку с маслянными завитками, быстро перемешать(если вымешивать долго,то от тепла рук масло растает, а этого не нужно допускать).Если тесто слишком липкое можно добавить в него немного муки. Переложить тесто в пакет и положить на 1 час в холодильник.
Пока тесто охлаждается, нужно подготовить начинку: нарезать тонкими полупластинами картошку и полукольцами лук. В размороженный фарш добавить приправ(иногда я кладу в него карри, а иногда ограничиваюсь черным молотым перцем) и соли. Посолить и картошку. Достать из холодильника тесто, разделить на 2 неравные части:та что поменьше - будет верхней частью пирога. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший ком.
Неплотно намотать раскатанный блин на скалку и осторожно перенеся на противень, там его размотать.
Разложить слоями начинку: картошку, фарш и ,самым последним, лук.
Накрыть пирог раскатанным блином из меньшей части теста, расправить его, и защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Готовый пирог получается очень ароматным, с тонкой, хрустящей, слегка слоенной корочкой и сочной начинкой, это самый частый пирог на нашей кухне.
Выпекать его нужно в духовке минут 40 при температуре 150-200 радусов. Этот мясной пирог частый гость на нашем столе, он очень вкусный и к тому же отнимает совсем немного времени на готовку. К примеру, если делать те теже беляши, времени понадобиться в 2 раза больше.
Великолепный пирог! Я сделала из гусиного и куриного мяса, плюс картошка и лук, еще добавила чеснок и одну морковку)))) начинка таяла во рту, а тесто выше всяких похвал! Можно с начинками варьировать как угодно, спасибоиза великолепный рецепт!
Я тоже его очень люблю, делаю раз в неделю стабильно. В последнее время стала замораживать масло или маргарин в морозильнике несколько часов, и только потом тереть его на терке. Так тесто получается еще более слоистым, хрустящим.
Добрый вечер! прочитала рецепт--сразу узнала родной пирог.У нас дома он тоже был частым гостем,а называется он цикан, это национальный лезгинский пирог.Цикан можно готовить и из пресного теста,а слоеное тесто для цикана готовят скоростным способом .Завтра приготовлю,уже у домашних слюнки текут!Спасибо за напоминание!
И вам спасибо)) теперь буду знать, откуда взялся такой вкусный, простой и быстрый пирог и как он называется, народная кухня как всегда очень хороша.