Баклажаны

На полке: Продукты
баклажан

Баклажан (Solanum melongena L.) - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Родина баклажана – Индия, именно там он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Культивировать баклажаны начали еще в I тысячелетии до н.э. Основные производители баклажанов: Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия.

Плоды баклажана богаты различными витаминами и полезными веществами. В свежих плодах баклажана содержится 7% углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/ 100 г тиамина , 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, а витамина С около 9 мг/100 г, кальций 238 мг/100 г.

В плодах содержится медь, которая помогает кроветворению, поэтому баклажаны будут полезны больным малокровием и беременным женщинам. Обладают они также и бактерицидным действием. Горьковатый вкус баклажанов обеспечивает вещество под названием «соланин М». В большом количестве оно ядовито, но в баклажанах его немного, такое количество не опасно для человеческого организма. От горечи можно избавиться с помощью соли: порезать баклажан кусочками и пересыпать солью. После того, как выделится сок, его нужно просто смыть водой. Исчезает соланин при запекании или при варке.

Баклажаны широко используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности, из него делают баклажанную икру.. Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т.д.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru