Баклажаны

На полке: Продукты
баклажан

Баклажан (Solanum melongena L.) - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Родина баклажана – Индия, именно там он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Культивировать баклажаны начали еще в I тысячелетии до н.э. Основные производители баклажанов: Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия.

Плоды баклажана богаты различными витаминами и полезными веществами. В свежих плодах баклажана содержится 7% углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/ 100 г тиамина , 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, а витамина С около 9 мг/100 г, кальций 238 мг/100 г.

В плодах содержится медь, которая помогает кроветворению, поэтому баклажаны будут полезны больным малокровием и беременным женщинам. Обладают они также и бактерицидным действием. Горьковатый вкус баклажанов обеспечивает вещество под названием «соланин М». В большом количестве оно ядовито, но в баклажанах его немного, такое количество не опасно для человеческого организма. От горечи можно избавиться с помощью соли: порезать баклажан кусочками и пересыпать солью. После того, как выделится сок, его нужно просто смыть водой. Исчезает соланин при запекании или при варке.

Баклажаны широко используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности, из него делают баклажанную икру.. Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т.д.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться. 

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

  • Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru