Горох

На полке: Продукты
горох

Горох (pisum) – растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха – Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох – одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареными, перерабатывают на крупу и муку.Зеленый горошек употребляют свежим и консервированным.Сорта гороха: горох лущильный – характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус; горох мозговой – зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки; горох сахарный – употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

Горох содержит: 20-26 % растительного белка с незаменимыми аминокислотами в том числе и с очень редким и дефицитным – лизином.; белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, дисахара, ретинол, бета-каротин (в 100 г – 449 мкг), витамины группы В, С (в 100 г – 40 мг), РР, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий (в 100 г – 224 мг), йод. Горох используется в вегетарианском питании как важный источник белковых веществ.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

  • Вкус какао улучшается, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока. 

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru