Горох

На полке: Продукты
горох

Горох (pisum) – растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха – Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох – одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареными, перерабатывают на крупу и муку.Зеленый горошек употребляют свежим и консервированным.Сорта гороха: горох лущильный – характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус; горох мозговой – зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки; горох сахарный – употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

Горох содержит: 20-26 % растительного белка с незаменимыми аминокислотами в том числе и с очень редким и дефицитным – лизином.; белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, дисахара, ретинол, бета-каротин (в 100 г – 449 мкг), витамины группы В, С (в 100 г – 40 мг), РР, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий (в 100 г – 224 мг), йод. Горох используется в вегетарианском питании как важный источник белковых веществ.


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru