Капуста огородная

На полке: Продукты
Капуста огородная

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение, которое относится к часто используемым овощным растениям и является сельскохозяйственной культурой.

Само слово "капуста" произошло от древнеримского «капутум», что значит «голова», как видимо, из-за шарообразной формы этого овоща. Родиной капусты считают Средиземноморье. Культивируют ее  еще с 3-го тысячелетия до новой эры. Насчитывают более 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская, пекинская и другие. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

Капуста является очень ценным продуктом, она богата на  витамин С (30 мг/100 г), витамин B1 (тиамин; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), витамин В2 (рибофлавин; 0,3-1,2 мг/кг сырого вещества), витамин РР (никотиновая кислота; 2,1-11,0 мг/кг сырого вещества), витамин В3 (пантотеновую кислоту; 1,8 мг/кг сырого вещества), витамин К (филлохинон;20-40 мг/кг сырого вещества), витамин В9(10.0 мкг/100г), противоязвенный витамин U, витамин В6(0.1 мг/100г), витамин А(0.02 мг/100г). Крое того, в капусте присутствуют сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды.

По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. Примечательно, что капуста кочанная содержит меньше белков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды, например, брюссельская (содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).

Свежую капусту используют при изготовлении первых и разнообразных вторых блюд, а также для салатов. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С. Например, если  варить ее в течение 1 часа, то до 50% витамина сохранится, при этом часть его перейдет в отвар.

 

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде. 

  • Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru