Капуста огородная

На полке: Продукты
Капуста огородная

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение, которое относится к часто используемым овощным растениям и является сельскохозяйственной культурой.

Само слово "капуста" произошло от древнеримского «капутум», что значит «голова», как видимо, из-за шарообразной формы этого овоща. Родиной капусты считают Средиземноморье. Культивируют ее  еще с 3-го тысячелетия до новой эры. Насчитывают более 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская, пекинская и другие. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

Капуста является очень ценным продуктом, она богата на  витамин С (30 мг/100 г), витамин B1 (тиамин; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), витамин В2 (рибофлавин; 0,3-1,2 мг/кг сырого вещества), витамин РР (никотиновая кислота; 2,1-11,0 мг/кг сырого вещества), витамин В3 (пантотеновую кислоту; 1,8 мг/кг сырого вещества), витамин К (филлохинон;20-40 мг/кг сырого вещества), витамин В9(10.0 мкг/100г), противоязвенный витамин U, витамин В6(0.1 мг/100г), витамин А(0.02 мг/100г). Крое того, в капусте присутствуют сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды.

По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. Примечательно, что капуста кочанная содержит меньше белков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды, например, брюссельская (содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).

Свежую капусту используют при изготовлении первых и разнообразных вторых блюд, а также для салатов. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С. Например, если  варить ее в течение 1 часа, то до 50% витамина сохранится, при этом часть его перейдет в отвар.

 

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 

Читайте в интернете

  • Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде. 

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru