Пирог с клубникой

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Открытый пирог с клубникой

Состав:

Тесто:

  • 350 грамм муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 4 столовых ложки сахара

 

Начинка:

  • 400 грамм сметаны 30% жирности
  • 500-700 грамм клубники
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка муки

 

Миксером взбить размягченное сливочное масло  с сахаром. 

В муку добавить взбитое масло, яйцо и соду.

Быстро вымешать тугое, похожее на пластелин,  тесто.

Разьемную форму выложить тестом, для этого я отрываю небольшие кусочки и разравнивая, постепенно заполняю всю форму. Если форма с низкими бортиками, тесто можно раскатать в большой блин, выложить им форму, а излишки срезать. Форму с тестом отправить в холодильник на несколько минут.

Смешать сметану с яйцами и сахаром. Для начинки я брала собственоручно замороженную клубнику, а она дает очень много сока после разморозки, поэтому в тесто было добавлено 2 столовых ложки муки, вместо одной. Если ягоды менее сочные, то 1 ложки должно хватить.  

Достать форму из холодильника, заполнить клубникой(при желании можно разрезать ее на части)...

  ...  и залить смесью сметаны и яиц.

Запекать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. У горячего готового пирога начинка будет казаться жидкой, но как только пирог остынет, начинка станет гораздо более плотной. Снимать разьемную формку с пирога и резать его можно только после того, как он остынет. Для тех, у кого нет времени возиться с разьемными формами, есть еще один отличный быстрый рецепт пирога с клубникой.  

Средняя: 4.3 (133 голосов)

Отправил Гость Пт, 25/07/2014 - 07:42

Сын назвал этот пирог "Божественный". Теперь только это название и употребляем. Очень вкусный, но требует большого терпения, чтобы дождаться когда он остынет))))

Отправил Uliya Втр, 01/07/2014 - 11:09

Пирог супер! У меня все получилось с первого раза))) Спасибо за рецепт!

Отправил Гость Сб, 29/06/2013 - 10:26

спасибо за рецепт! быстро и легко,а само главно очень вкусно!!!

Отправил Ирина Сб, 15/06/2013 - 18:41

Спасибо, за рецепт!!!)Пирог очень понравился!!

Отправил Яна Втр, 04/06/2013 - 22:01

Спасибо за рецептик!Получилась вкусняшка))

Отправил Елена Пнд, 03/06/2013 - 17:03

Спасибо! Вкусный пирог. Единственное сметану взяла 15 % (какая была), муки 2 ложки и 2 яйца (как уже Гость упоминал). Все замечательно застыло. В следующий раз тесто потоньше раскатаю, для формы диаметром 26 получилось на мой вкус немного много теста)))))

Отправил Гость Чт, 07/03/2013 - 10:11

Спасибо, получился пирог с первого раза. Я изменила начинку. Добавила 2 ложки муки и два яйца. И чуть меньше сметаны(смешала 25 и 15, чтоб было дома). Всё запеклось очень хорошо. Спасибо за быстрый и вкусный рецепт.Да, соду погасила, хуже от этого не стало. Хотя,я не очень понимаю зачем ее гасить или не гастить)))

Отправил Alena Пнд, 11/03/2013 - 14:41

Спасибо за отзыв, соду гасят, чтобы избежать неприятного привкуса, и чтобы тесто было более рыхлым, песочным из-за химической реакции с уксусом. Однако, я не бы советовала так делать, если гасить соду в ложке, по-старинке, то это будет бессмысленно, весь углекислый газ улетучится, так и не попав в тесто, негашенная сода даст лучший эффект. Если не нравится сода, возьмите разрыхлитель, и привкуса не будет и тесто будет рассыпчатым.

Отправил Гость Пт, 28/09/2012 - 16:50

Ммм...) Очень вкусно получилось, спасибо Вам большое! :)

Отправил Татьяна Ср, 18/07/2012 - 02:14

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось прекрасно! В следующий раз попробую с другими ягодами. Сезон позволяет. :) Ещё раз спасибо!

Отправил Alena Ср, 18/07/2012 - 09:04

Приятно это читать, Татьяна, спасибо за отзыв))

Отправил Алексей Сб, 07/07/2012 - 06:34

Попробовали с женой приготовить по вашему рецепту!!!Умяли всё с гостями за 10 минут!!!!

Отправил Alena Ср, 11/07/2012 - 12:05

Вот и отлично)), молодцы!!

Отправил Елена Пнд, 02/07/2012 - 15:41

Точно такой же без рецепта испекла по наитию, вот только в тесто ещё добавила полбанки сгущенки и чуть-чуть ванилина, но это на любителя.

Отправил Alena Ср, 11/07/2012 - 12:08

Как интересно, Елена, ванилин к клубнике это хорошая идея!

Отправил Tanja Чт, 21/06/2012 - 18:52

O4en" prosto i vkusno!Vsem sovetuju:)Pal"4iki obli#esh:)

Отправил Alena Пт, 22/06/2012 - 08:51

Спасибо, Таня))

Отправил Гость Вс, 17/06/2012 - 20:45

Очень вкусный получился пирог! Спасибо за рецепт. Советую добавлять к клубнике бананы, будет вообще вкуснятина!!! А если заливка-начинка получается слишком жидкой, то всё исправляется помещением готового пирога в холодильник (проверено на собственном опыте).

Отправил Alena Пт, 22/06/2012 - 08:54

Да, бананы с клубникой - классическое сочетание, и кстати, бананы сделают начинку более стабильной и плотной. И спасибо вам за совет с холодильником, думаю, читателям он пригодится!

Отправил Гость Сб, 16/06/2012 - 16:58

Огромное вам спасибо, первый раз что то попытался испечь, всё так подробно расписано, что мне не составило труда сделать.Всем очень понравилось.Ещё раз спасибо!

Отправил Alena Вс, 17/06/2012 - 06:27

Спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился))

Отправил Ирис Ср, 07/03/2012 - 10:31

Алена, а вот еще вопрос возник, пока не начала попытку №2 ))))
что лучше добавлять: разрыхлитель (тогда сколько его) или соду (гасить ее или не гасить?), я в первый раз добавляла разрыхлитель. И еще, вот когда тесто начинаем замешивать, сахар смешиваем с маслом, это все мешать до того, как сахар вообще не будет слышен, т.е. растворится?
Вы простите если вопросы глупые, просто я честно говоря выпечкой практически не занималась, а тут решила пробовать.

Отправил Alena Ср, 07/03/2012 - 18:00

Добрый день, Ирис )), отличные вопросы, я наоборот рада, что вы пытаетесь разобраться, а не отказываетесь от рецепта. Я добавляю соду, и не гашу ее. Думаю, можно добавить и разрыхлитель, но тогда его нужно взять чуть больше, чем соды, где-то 1 чайную ложку без горки. Сахар взбиваем с маслом, в готовом тесте крупинки сахара не чувствуются, но можно и перестраховаться, заменить сахар на сахарную пудру.

Отправил Ирис Втр, 06/03/2012 - 10:25

добрый день,
хотела испечь пирог на работу, но сначала решила поэксперементировать для себя ))) да, начинку можно ложкой есть, как кашица получилась.
Хотя по краям все хорошо запеклось.
Но я предполагаю, что очень толстый слой начинки, т.е. заливки получился, ну и ягод очень много, причем до конца не размороженных, вот оно и не пропеклось, хотя и сметана 40%, и муки 2 ложки.
А тесто должно быть песочное типа?
Но я все равно добью его, чтобы получился как у всех ))))

Отправил Alena Втр, 06/03/2012 - 12:02

Добрый день, Ирис! Вот такой настрой мне нравится, я тоже по несколько раз могу испытывать новые рецепты, добиваясь нужного результата. Пока что мне не удается слоенное тесто, но это вопрос времени. Тесто для этого пирога должно получится песочное, верно. Вымешивайте его быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. У меня форма диаметром 28 см, и готовый пирог получается не особенно высоким - 5 см от дна до верха бортиков из теста. А слой заливки и того меньше: 3-3,5 см. Такой слой отлично пропекается. Присмотритесь к своей форме, может она маловата в диаметре, и нужно добавлять меньше сметанной начинки и ягод. Удачи ))

Отправил Гость Пнд, 26/12/2011 - 08:57

Доброго времени. У меня начинка так и не застыла. В чем причина, подскажите пожалуйста? Я брала замороженную клубнику. 2 ложки муки.20% сметану(30% не нашла). Мало муки или дело в сметане? Или что другое? Спасибо за рецепт, пирог даже в таком виде очень вкусный))

Отправил Гость Втр, 20/03/2012 - 14:58

Чтобы начинка застыла, можно положить вместо муки две ст. ложки крахмала и тогда точно все получится! Сверху можно посыпать крошкой из того же теста, тогда начинка внутри получится, тоже очень вкусно и красиво!

Отправил Alena Втр, 20/03/2012 - 22:38

Да, можно и так, но нужно быть осторожным, я вот не очень люблю крахмалистый привкус в выпечке, хотя крахмал конечно отлично стабилизирует жидкие начинки.

Отправил Alena Пнд, 26/12/2011 - 17:46

И вам спасибо )) Дело скорее всего в том, что мука, сметана и клубника у всех разные. Так что надежнее всего увеличить количество муки. Если брали две ложки муки без горки, возьмите с горкой. Я кстати иногда беру 20%-ю сметану и начинка застывает, просто выбираю плотную, без лишней жидкости.

Отправил Мари Пнд, 12/12/2011 - 11:08

Невероятно! Безумно! Обалденно! Вкусный пирог!!! Всем рекомендую для праздничного стола!!!

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • В картофельное пюре желательно добавлять горячее молоко, от холодного оно приобретает сероватый цвет. 

  • Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг